注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨润物

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如小草一样普通,但我也如小草一样顽强!我如尘埃一样微不足道,但我也如尘埃一样朴实无华! 【本博客除特别注明转载的外,其他都为原创。】

也谈玉见老师的“题外话”--我对教育现状的陋见  

2010-12-23 21:26:33|  分类: 教育管见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉见对教育的思考可能不少老师都思考过的,每个老师都知道我们有时在自觉与不自觉间扼杀孩子的天性,但我们能有什么办法解决这个问题。孩子送到我们手里,家长需要的是什么?教育行政部门需要的是什么?甚至是政府需要的是什么?我们自己都很清楚,洪泽不是有“一年突破,两年翻身,三年跨越”吗?我们都知道孩子的成长有自然的规律,百年树人,但家长给我们的时间不是十年,他们只给我们三年,三年内家长必须看到效果。我曾经和不少博友讨论过这个问题,我有个非常偏激的博友,他多次抨击教育和老师,他曾说“学校是厕所”,“教师是蛆虫”,我有时想他如果做校长会怎么做,他如果做局长会怎么做,假如他做教育部长中国教育的现状又当如何?

玉见老师认为今天的“教育改革已经进入深水区”了,我不这样认为,今天的教育改革也只是头痛医痛而已,它不能从本质上改变什么。温家宝总理都谈过“钱学深之问”,总理这样的身份应该是登高一呼,什么“之问”都能解决,可是解决问题了吗?没有!我想教育的根子不在教育,而是在政治体制,现在对我们中小学教育影响最大的是高考制度,影响教师教育思想的也还是高考制度,现在的教育不要说高中直接面对高考,可以说从小学甚至是幼儿班开始就瞄着高考了。如果把高考指挥棒撤下来,家长老师还需要这么拼命吗?但这不过是空话而已,中国社会的公平可能就是高考还能体现一点吧,只有高考还能相对让高官富豪的子女和市井小民的子女站在同一天平上称称。很多平民子弟也只有通过高考才能改变命运,虽然不是绝对但这相对是一条路。一旦取消高考,就目前中国这种缺少监督的体制,那名牌大学都是为达官富豪们的子女开的,平头百姓的子女将永没有出头之日,这将导致富贵者越富贵,贫贱者越贫贱。只有改变现有体制,加强民主建设,使权力受到约束,制度变得公正透明,老百姓凭选票说话,那时取消高考才能水到渠成。中国教育的失败归根结底还是制度造成的,想想中国现代的大师级人物,那个不是受教于民国时期。民国时期国家那么积贫积弱但出了很多的优秀人才,虽然国民政府被批独裁,但学生运动风起云涌,仁人志士可以振臂高呼,文人墨客可以奋笔直书,教育的环境还是宽松的。

但我们也不需要悲观,温家宝总理不是多次在不同场合提出要加强民主建设吗?我想不久的将来,即使在GCD一党执政的情况下也可以实现民主的,新加坡不就是这样的威权制度下的民主吗?我们也有不少教育者对高考进行了大胆的尝试,朱清时校长兴办的南方科技大学已经开始面试招生,它将对现行高考制度和高校管理进行大胆的颠覆。不久将会有更多的这样的大学。我们做为最基层的教育者,也不能坐等改革的成功而无所作为,我们也可以是参与者,不是有带着镣铐跳舞一说吗?我们可以试着改变我们的课堂,我们可以在我们力所能及的范围内减轻学生的负担,在不影响学生成绩的情况下,给学生更多的读书思考的时间,努力实现分数和孩子综合素质的共同提高,尽可能把快乐的童年,梦幻的少年生活归还给孩子。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018