注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨润物

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如小草一样普通,但我也如小草一样顽强!我如尘埃一样微不足道,但我也如尘埃一样朴实无华! 【本博客除特别注明转载的外,其他都为原创。】

“小”主任的新外套  

2010-12-06 21:25:12|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我是个穿衣服不讲究的人,平时穿衣服夏天就是短裤运动衫,活动起来方便,秋冬之时就是两件外套换洗穿,也就将就了。隆冬之时一件棉袄也就过冬了。老婆年年催我买棉袄,她说我听一个冬天也就过去了,冬天过了,我说来年冬天再说吧。

         我们学校办公室就是出人才的地方,我已经呆了好几年了,给学校搞搞文字材料,平时躲在楼上的办公室里做自己份类的事情,一般也不太喜欢外出,电脑面前一坐基本事情就搞定了。其他迎来送往的事情主任做了,我是难得理会的。谁知道我们的主任升职的太快,第一个主任调到教育局了,校长问我谁能做主任,我推荐了小朱同志,还好正好和校长的想法合拍,这个主任没有做满两年,调到高中部做校长去了。办公室的主任又空缺了,校长找到我,我说坐不了,办公室事情太多,我应付不过来。校长说,你有这个能力就是怕烦神,我想想也对啊,我坐了班主任这么多年,办公室也蹲了几年,也是老资格了,办公室这点事情应该能做下来吧,我的职业黄金年华都奉献给了学校,学校也给了我莫大的发挥空间,就给学校再发挥点余热吧。

        主管办公室后,事情真的多了起来,接待的人多了,外出的机会也多了。我每天还是那两件旧外套换着穿,也没有感觉有什么不妥。没有想到老婆倒是发话了,你现在也是个小主任了,一件新衣服也没有,也不怕给学校丢脸。我看看天气确实也凉了,我的两件外套一件厚实的还好,还有一件薄了一点冬天穿在身上已经扛不住风了。好吧,星期天女儿放假陪我去买衣服,到了街上,他们母女二人东捡西挑,好像不是我买衣服是她们买穿的一样。不过为了满足女儿独立愿望,体现家庭的民主气氛,我说了,今天的衣服女儿说了算,你说买那件就买那件。转了半天,女儿终于看中了一件,对我说:“爸爸,你穿这件衣服显得又精神又年轻。”

        女儿的眼光还真可以,衣服穿到学校,碰到的同事都说,你的这件衣服真不错,我开玩笑的说,你看是穿在谁的身上呢。前一个星期六放假女儿对我说:“爸爸,你上次去接我的时候,你站在我们学校前面的小桥上,我们班的几个同学看到你了,他们一猜就知道你是语文老师。”我说你的同学判断能力可以啊,女儿说:“你站在桥上,清瘦的身影,敞着外套,专注的凝视着小河,我们同学说你太有文人气质了”。“要是再吟诗一首,就更有情景了。”“呵呵,你别糊弄你爸了,你爸几斤几两自己清楚。”

        女儿一夸,我还是很高兴的,中午午觉醒来,我半躺在床上,一边翻阅卢梭的《忏悔录》,一边享受着窗外洒进来的阳光,暖暖的,很惬意的感觉。女儿说,“爸爸,陪我上街买冬装。”“好吧,念在你近来学习比较用功的份上,老爸陪你一次。”我们又转到我上次买衣服的那个商场,女儿买了件羽绒衫。我忙着开票的功夫,女儿又转了一圈,拖着我说:“爸,你看这件衣服特别适合你穿,试试看。”看女儿兴致那么高,我就试了试,确实很合身,女儿说买了吧。好吧,那就买了吧。

         呵呵,这样我就有了两件新外套了,那天到校,校长看到我说“舒主任又买了件新衣服啊,穿的不错,慢好的。”下午到教导处签到,美女教务员对我说:“舒主任近来买不少衣服啊,什么牌子的啊?”晚上语文教研活动,我的以前一个学生现在也是我校老师一看到我,就对我说:“老师啊,越来越讲究了,买了不少衣服啊。”

        也许是我以前太不讲究了,现在突然连续买了两件新衣服,反差太大,给人造成视觉冲击了。又突然想起一位高人说过:“人四十岁前长相是父母给的,四十岁以后长相是自己给的。”这也不无道理啊,人到四十了,好像也是到了人生的分水岭,一种是阅历丰富了,人情练达了,但没有放弃追求,而是不停的汲取新知识,开阔新视野,积淀丰厚的人生底蕴,变成一个气质高雅、学识丰富、受学生敬仰的优秀老师;一种是高级职称评下来了,好像是教师也做到顶了,无所求也就无所谓了,凭着原有的知识沉淀,不求有功但求无过,混到退休。这样人也就失去了活力了,会变得暮气沉沉。其实,我们也才四十岁出头,正是年富力强的时候,还是该实实在在的做点事情,就从新外套做起吧,再塑自己的形象,做个有斗志、有激情、有进取心的老师吧,也给自己的学生、自己的女儿做个榜样!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018