注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨润物

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如小草一样普通,但我也如小草一样顽强!我如尘埃一样微不足道,但我也如尘埃一样朴实无华! 【本博客除特别注明转载的外,其他都为原创。】

《一双手》探疑  

2011-11-16 10:03:35|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 苏教版九年级上册选了姜孟之的散文《一双手》,文章描写了植树工人张迎善一双“简直是半截老松木”的“天下第一奇手”,塑造了张迎善这位不畏艰辛、无私奉献的劳动者朴实而感人的形象,抒发了对不畏艰辛、艰苦创业、默默无闻、乐于奉献的社会主义建设者的热爱、敬仰和赞颂的思想感情。在和同行探讨课文的时候,有同行对课文的内容提出了质疑,认为作者为了凸显主人公的形象,做了不符合事实的夸大描写,主要是这对下面这段文字,提出了质疑。

 “你一天能栽多少棵树?”

   1000多棵。”
   
一天能栽1000多棵树!他的手一天得往土里插三四千次!10天、20天呢?……这双手亏得是肉长的,若是铁铸的,怕也磨光、磨透了。
   
  同行认为,载一棵树需要几分钟?一天载1000棵需要多少小时?而且是在东北的山区载树!这么一个简单的数学问题,即使是小学生业可以算出来那1000多棵要么是夸张要么是虚假。

 对这个问题,以前教学中我就没有思考过,学生没有生活经验根本也不可能提出质疑,既然同行提出这个问题,我就思考这段话到底有没有问题,根据我们一般生活的生活经验,每天栽一千多棵树肯定是不可能的,但我记得小时候我们栽柳条树,就是把柳枝剪成段,顺着河边或者水塘边插,一天一千多棵是不成问题的。

 那么我们就要弄清楚,张迎善到底栽的是什么树种?什么栽法?我又看了一遍课文,张迎善植树的地方是小兴安岭地区,从网上查阅知道小兴安岭的主要树种有红松、云杉、冷杉、兴安落叶松、樟子松、水曲柳、黄菠萝、胡桃楸、杨、椴、桦、榆等。 那么植树造林的树种应该是松类,松的苗是比较小的,铲子挖个小坑埋下,用手填土插实应该是符合事实的,而且课文中写到“他的手一天得往土里插三四千次!”说明栽种的方法是以手为主,坑一定不是很大很深,因此一天一千多棵也是有可能的。

 我的看法不知道是否正确,留待同行们再深入探讨,希望在探讨中共同提高。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018