注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨润物

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如小草一样普通,但我也如小草一样顽强!我如尘埃一样微不足道,但我也如尘埃一样朴实无华! 【本博客除特别注明转载的外,其他都为原创。】

杀母案随想  

2011-11-04 11:00:18|  分类: 教育管见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         早晨看安徽卫视的超级新闻场,报到了一个15岁的少年,因为母亲反对他早恋,居然掐死了自己的母亲。记者采访他时,他表示了后悔,但没有一点悲痛的意思。

        后来记者采访亲戚,这个孩子从小娇惯,平时要什么,母亲给什么,从来不违他意,在家养成了唯我独尊的性格。当母亲这次极力反对他早恋的时候,他居然狠心掐死了自己的母亲。

        前天听到住在同一院子的几个母亲闲聊,一位母亲的朋友是离异后独自带儿子生活,儿子读高中,家境颇殷实,每次也是儿子要什么给什么,某周日同学聚会,儿子要3000元,母亲感到数目较大,没有同意,儿子绝食以抗议,并扬言:今天给是3000,明天就是5000,后天就是7000。母亲拗不过儿子,以5000元妥协。

       又以身边故事,某日我校一年轻教师中午查宿舍,初二一男孩子不午休,中午皮闹,该教师喝止,叫道宿舍管理员处教育,大概是教育过程中用手点戳了男孩的脑袋。男孩一个电话回家,说是该老师打了他,我是不相信的这个老师打他的,这位年轻老师性格温和,从没有听说或看到他打过学生,在学生和家长中口碑很好的。当天下午这个孩子的爷爷奶奶就闹到学校,说是孩子不愿意上学校了,必须要求老师道歉,分管校长出于息事宁人,无赖只好让老师道歉。本以为事情已了,哪知道时间不长该孩子的叔叔亲戚又来的一帮,扬言要对老师怎样怎样,经多方劝解,事情才平息。

       现在的孩子爹娘宠着,爷奶护着,真正是摸不得碰不得的,养成了唯我独尊的性格,下时候父母过分宠爱,觉得孩子很可爱,等到了青春期孩子逆反心理上升,那时候父母不可能处处都满足孩子的需要,父母和孩子之间就会产生碰撞摩擦,那时候再管可能就管不了了,后悔也就迟了。看看近来社会上的忤逆事件还少吗?上海刺母案刚刚宣判结束,这些应该引起父母的重视了。小孩子还没有对世界的正确认识,适当的惩戒还是需要的,温室中的孩子是脆弱的,经不住打击的。

       记得初中语文选过邹韬奋的一篇文章叫《我的母亲》,其中有个背书的情节,邹韬奋书背不上,父亲用竹板打手心,母亲虽然心疼的暗自流泪,但却不出面劝阻。现在社会上流行在一股风,孩子应该以爱的教育,家庭给孩子快乐的童年,但我们却矫枉过正,过分的放纵孩子,娇惯孩子,不能给以正确的引导,所以出现了网上的“四大名爹”,出现了官二代、富二代、名二代,下层的家庭出不了以上三代,但出现了“残忍二代”。 

       现在 北京要花五年时间培养百万孝子,这又是一个形象加脑残的工程,中国孩子教育的失败,原因错综复杂,家长占了一小部分,真正的原因还是体制的原因,政治书上从小就教孩子假大空的东西,传统丢失了,新的道德观又不能建立。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018