注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨润物

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如小草一样普通,但我也如小草一样顽强!我如尘埃一样微不足道,但我也如尘埃一样朴实无华! 【本博客除特别注明转载的外,其他都为原创。】

终于知道什么叫“拼爹”了  

2011-12-18 20:37:16|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这几天女儿很不高兴,一直为自主招生的事情耿耿于怀,今年她的学校有15个南大自主招生校荐名额,由于文科班相对较弱,只分到了一个名额。进入高三以后,女儿的成绩还算不错,几次考试发挥的挺好,在本次自主招生推荐排名中,班主任告诉她,她的综合排名是文科班第一,正常情况下,这个名额是非她莫属。但班主任后来又对她说了,本届高三有几个县领导家的孩子,如果他们要是要,很可能这个名额就不是我女儿了。

        女儿几天都心神不定,上天结果终于出来了,文科班的这个名额被县里某局局长家的千金占了,要害部门的局长学校是得罪不起的,人家不要可能还要送给人家呢,何况开口了呢,学校应该是受宠若惊才对呢,教育早就成了权力的奴隶。据女儿说,这个孩子的成绩大概是年级前十,排不到前五名的。以前在新闻里看到,社会上流行“拼爹”,所以中国出现了“四大名爹”,本以为我等一介草民,这个事情离我十万八千里,没想到在我的生活中“拼爹”也得到了体现,每个家庭都是社会的缩影,一件小事也能折射出中国官员的嘴脸,蝇头小利都不会放过。

         事情亦成定局,只好反过来劝慰女儿,自主招生推荐名额,还要参加考试,即使给你也不一定就过了,去年文科班最高分368分,也没有够南大的,如果你要是真有实力,那么我们六月份考场上见分晓。再说文科班和你成绩差不多的至少还有一人,如果你上了说不定人家也不服气呢,这个名额给干部家的孩子,人家人脉广有可能就有用呢。

        女儿没有再说什么,但一提到自主招生的事情她就反感了,我知道这件事情对她的心理有一定的影响,在她没有走上社会之前就感到权力的强大,社会的不公平。

       

       

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018