注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨润物

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如小草一样普通,但我也如小草一样顽强!我如尘埃一样微不足道,但我也如尘埃一样朴实无华! 【本博客除特别注明转载的外,其他都为原创。】

教育,能否悠着点  

2011-12-27 19:09:15|  分类: 教育管见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨六点多钟,没有路灯的地段黑漆漆的,有路灯的地段,淡黄的光影里人影绰绰,除了早起出摊的摊贩,看到比较多的就是匆匆忙忙上学的学生,有单独骑车的,有父母或爷爷奶奶送的。寒风里行色匆匆。晨练的老人都没有他们起的早。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

看到这一幕幕,我在想为什么很多孩子厌学,讨厌上学,这和我们的教育应该有很大的关系。孩子们每天在学校要生活多长时间,一般早上7点之前肯定要到校,有的学校甚至是六点半之前,下午5点多钟放学,中学还有晚自习,小学即使没有晚自习,回家作业是少不了的,每天十几个小时和书本打交道,精疲力竭,学生怎么可能对读书有兴趣。

我们的教育,能否悠着点!

首先我们的教育部门和学校领导能否改变分数唯一的评价标准,期末考试不要以分数给老师排名,减小老师对分数的追求欲望。

其次我们的家长能否少一分急功近利之心,我总认为,孩子的成绩不是唯一,身心健康才是最重要的,孩子的智力水平、行为习惯还是有差距的,他们对书本知识的接受能力也是各不相同的,成绩不好并不能说明孩子就笨,他其它方面的天分未必差,以后大学逐渐普及,大多数孩子都有读大学的机会,名校不是靠死磨工夫就能上的。

再次,我们的教师能否把分数看淡一点,现在的校园里除了极少部分学校特优秀的孩子,认为学习是一种乐趣,可能大多数孩子都会觉得到学校是一种痛苦,作业做不完,睡眠不足,校园文体活动很少。

其实,高三面临高考也就罢了,初中、小学确实不需要这么死楸学生,笔者一直认为小学六年是孩子全面发展的重要六年,在这六年里孩子的音乐课,美术课,体育课等应该是孩子的主要课程,这对孩子成人以后的素养有很大关系,初中三年是孩子长身体的最重要时期,要保证孩子的体育锻炼时间,现在的“阳光体育”活动就是很好的。

我们的教育,你最好悠着点,让孩子每天能睡个好觉;

我们的教育,你最好有着点,让孩子感受到校园的乐趣;

我们的教育,你最好悠着点,让孩子健康阳光地成长。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018