注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨润物

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如小草一样普通,但我也如小草一样顽强!我如尘埃一样微不足道,但我也如尘埃一样朴实无华! 【本博客除特别注明转载的外,其他都为原创。】

《以虫治虫》《梵天寺木塔》问题复习  

2011-12-30 07:48:50|  分类: 阅读练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、你认为《以虫治虫》所述的内容在今天有什么现实意义?

   现在我们用农药治害虫,带来了污染,而采用以虫治虫的办法就可以避免这个问题。由此看来,这种办法在今天有十分重要的意义。

2“以虫治虫”中两个“虫分别指什么?

 子方虫和傍不肯

3、《以虫治虫》给我们那些启示?

如何有效地保护自然资源,积极开展生物防治,充分发挥某些农作物害虫天敌的作用,是降低农业生产成本、促进农 业增产、保护生态环境的一项重要措施。

4、文章记叙宋神宗元丰年间庆州地区秋田中“傍不肯”消灭子方虫,从而使农作物获得丰收的事例。用自己的话说说“傍不肯”这种虫子的形状和消灭子方虫的方法,你还能想到生物防治方面的其他例子吗?

傍不肯的形状像蝼蛄(俗名土狗子),它的嘴上长有钳状的东西。它碰到子方虫,就用大钳子跟它搏斗,并用大钳子把它夹成两段。

生物防治方面的其他例子:如青蛙吞食害虫保护庄稼,啄木鸟食树洞里的毒虫,保护树木等。

 

5.《梵天寺木塔》用了怎样的写法来突出喻皓建筑技术的高超的?

以匠师的“无可奈何”来反衬喻皓技术之高。又用侧面描写来烘托,如工匠费尽心机了解如何才能解决塔动的问题,又如篇末说:人皆伏其精练。

6匠师和喻皓对塔动原因的分析有什么不同?从中你得到什么启示?

 

①匠师认为塔动的原因是塔顶没有上瓦,上面轻。喻皓认为塔动的原因是塔内结构不稳定塔身与楼板没有形成一个整体。

启示:看问题要透过现象看本质,一个人的知识水平和认知能力决定着他对事物的判断是否正确       

 

7、《梵天寺木塔》写人着墨不多,却很生动。密使其妻”写出匠师怎样的心态?一个字透露出喻皓什么样的心理活动?

①、匠师认为“塔动”的原因是“未布瓦,上轻”,可布瓦后,塔“动如初”,说明匠师的认识未能解决实践中的问题。面对这样的情况,匠师当然很难堪。但为了向钱俶交代而又不失面子,于是“密使其妻”去见的妻子,请求喻皓“塔动的问题。“密使其妻"写出了匠师的难堪和用心良苦。

②、喻皓的“笑”一方面透露出他对匠师无能的嘲笑,另一方面也透露出他对解决“塔动”这个问题胸有成竹,举重若轻。

8、《梵天寺木塔》详细记述怎样解决塔动的问题,而匠师按俞皓指点实施,则用“如其言”一笔带过,这是为什么?

   如何解决塔动问题是说明的重点,所以应详写,这样就突出了说明的中心,而实施过程不是重点,所以就略写。

  评论这张
 
阅读(4500)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018