注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨润物

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如小草一样普通,但我也如小草一样顽强!我如尘埃一样微不足道,但我也如尘埃一样朴实无华! 【本博客除特别注明转载的外,其他都为原创。】

振作还是颓废  

2011-08-30 22:17:19|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天整理书橱里的书,无意中翻到自己十几年前的一篇演讲稿,细细读来,文字虽然略显稚嫩,思想也不深刻,但字里行间充满了一股向上的朝气,文章最后写道,二十年后自己也难望苏霍姆林斯基等教育家的项背,但自己一定会成为一个小有成就的优秀教师。

          今年应该是教书二十年了,归纳起来,刚做教师的前三年是自己入门的三年,当时经常备课到深夜,做班主任兢兢业业,对学生视为自己的弟妹,赢得了学生的爱戴,记得当时学生遇到什么问题都愿意和我说,这也为自己后来在所教的那个小乡镇赢得了口碑。做教师的前十年可以是自己在业务上提高最快的十年,很快成为学校的骨干教师,继而成为县内骨干教师,连续三年开县内中考观摩课。

         后面几年好像自己就停止不前了,教学不再是为了事业,而是很功利了,努力教学是为了在新单位站稳脚跟,写一些论文是为了评职称。至从高级教师下来以后,好像再没有追求,每次当和同事谈起自己近期的愿景,不再是教学上有什么突破,而是唯一的希望是女儿能考个好大学,当年的豪情壮志已经烟消云散了,只是偶尔想起,就如茫茫黑夜中偶尔闪过的流星,瞬间即逝。

         每次总以为自己已经过了不惑之年,青春岁月已经渐行渐远,再努力也不过如此,所以就放松自己。今天接了一个以前的同事X君的电话,他今年暑假后到南京一所中学任教了,哪所学校只招两名教师,一位是某名校的研究生,还有一位就是X君。想想X君也不过比我小个三两岁,当年同在乡镇任教的时候,我是他的顶头上司,校领导都不认可他,同事也不认可他,只有我这个小小的语文教研组长欣赏他,两人经常一起探讨,每次有什么公开课,他都要向我请教。后来我们都到了县城,进了两所不同的学校,他还在不停的努力,而我却满足于现状,现在的差距是越来越大了,我基本上放弃了追求。由此想到前几天一个一起共事的兄弟C君,到了另一所学校,他在自己的博客中说:我们也就是四十出头的年纪,正是年富力强的时候,应该是事业上还要有所追求。

        是的,我也不过四十出头啊,怎么就这样暮气沉沉呢,还有十大几年才退休呢,上天拓展训练的时候,老师说人生有六七次机会,四十岁以后还有2到3次机会,我们不能如此看轻自己,作为教师虽然不能有大的建树,但至少在教育教学上在精进一层吧,而今迈步从头越吧!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018