注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨润物

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如小草一样普通,但我也如小草一样顽强!我如尘埃一样微不足道,但我也如尘埃一样朴实无华! 【本博客除特别注明转载的外,其他都为原创。】

我们教师自己该自重  

2011-09-16 21:29:28|  分类: 杂感杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天在洪泽论坛上看到一些家长的帖子,一个是关于外小要求学生定牛奶的事情,家长很是反感;我想学校也许是出于好心,可是家长不这么认为啊,他们认为学校一定从中捞了什么好处;一个是涧小老师要求学生到指定书店买书的,很多跟帖者认为一定是老师从中拿回扣了。

         为什么现在社会对老师的评价越来越低,总其原因有大的方面原因,存在着教育乱收费,什么择校费等等,但这些板子打在老师身上显然是不准确的,老师无权收费,但有些东西还是和我们教师自身有关系的。就想刚才上面说的让学生到指定书店买教辅,其实学生买一点教辅又能拿多少回扣,教师又何必呢,自贬身价,让家长瞧不起。

        上天和一些朋友闲谈,其中有个朋友说,现在到的一个学校,家长请客排不上队,老师争着做班主任,因为做班主任有点油水,家长送东西都是送班主任。还听一个同事说,他家的亲戚在某个中学,一年家长送礼收入就多少多少。我身为老师也知道做老师的无赖,比如家长请客有时确实是推不掉,你不去他还认为不给面子,但如果你给家长说清楚,而且坚持原则,我想有些东西还是能推掉的。我每带一个新班级,我都直接给学生说,你们不要请老师吃饭,老师对你们一视同仁,我也给家长说,打工挣钱也不容易,现在在我们的小县城一顿饭也要近千元,有这个钱你给孩子买一些学习生活用品。其实教师少吃一顿饭瘦不了,收家长一点礼金也富不了,何必降低了自己的人格。家长给你送礼有多少是心甘情愿的,还不是因为互相攀比,孩子在你手里,他看人家送了,自己不送担心孩子不受重视。可能背后谈起来是没有好话的。

       今年教师节,我就对学生说,你们任何人都不要给我送卡片,教师节这天给老师问声“节日好”,写一篇漂亮的作业就是送给老师最好的礼物。一张卡片也要两三元钱,学生也互相比,不是每个孩子都能拿得起这几元钱的,这样可以照顾到那些家庭较困难的孩子。

        目前中国的社会已经没有什么净土可言了,但我总希望不管别人怎么说,我们教师自己要自重,我们不能改变社会现状,但也不要同流合污,至少保持一块心灵的净土,让每个孩子有一块不受污染的精神家园。

       

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018