注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨润物

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如小草一样普通,但我也如小草一样顽强!我如尘埃一样微不足道,但我也如尘埃一样朴实无华! 【本博客除特别注明转载的外,其他都为原创。】

网易考拉推荐

孩子该不该管  

2011-09-23 20:51:12|  分类: 教育管见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        网上闹的纷纷扬扬的李天一打人事件,牵动了很多人的神经,我们只关注了“官二代”、“名二代”的飞扬跋扈,谴责这些当爹的对孩子的疏于管教,放任自流,甚至是纵容。可是回头想想,当今社会不是大多数做家长的都是这么管理孩子的吗?只是当爹的能量小,孩子犯的事情也就小,或者是当爹的不是名人没有引起社会关注,没有激起民愤而已。

         现在的独生子女,一家两代六个人宠着,一点委屈受不了,在家说一不二,养成了自私唯我的性格特征,这样的孩子怎么能和他人和睦相处,有的家长甚至纵容孩子在学校逞强称霸,吃不了一点亏。这样的孩子长大以后做事任性冲动,很容易为一点小事就大动干戈。

        另一个极端是由于家长从小的骄纵,经不住一点挫折  ,这样的孩子就特别脆弱,和同学难以交往,以后走上社会一遇挫可能就一蹶不振。今天早读课检查孩子的作业,有个孩子作业没有做,我不经意的有手抵了一下孩子的头,说人家作业都做了,你为什么没有做啊,他振振有词的说,我的作业找不到了,我说怎么找不到了,他说夹在书里不见了,说完就趴在桌上流眼泪。下课后我把孩子叫到办公室,

     问他:“你哭什么啊?”

   他说:“老师打我的。”

   我听了莫名其妙,我问旁边的同学,老师打人了吗?

   旁边同学说,没有打,

    我就说:“老师没有打你啊,老师是不打学生的。”

    孩子说:“你打我头的。”

    我想起来了,和他说话时,他低着头,我用手抵了一下他的头。

   我问他:“你的爸妈打过你吗?”

   孩子说:“从来没有打过,也没有训斥过”

   我追问:“你做错了事,爸妈也不训斥你吗?”

   他说:“我从来没有犯过错误。”

    我无语,从这个孩子的身上,我感觉到父母对孩子的娇惯,导致了孩子过分的以自我为中心,自己犯了错误也不会认为错了,他认为作业夹在书里丢了,不是因为自己保管不好,而是别人的问题,他觉得很委屈。老师批评他,他也接受不了。

    由此想到,现在的孩子真的很难管,主要原因还是家庭教育问题。父母不能过分的骄纵孩子,不能过分的溺爱孩子,孩子还是要受一些必要的吃苦教育。让孩子知道生活不可能是一帆风顺的,与人相处是要相互宽容的。

  

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018