注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨润物

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如小草一样普通,但我也如小草一样顽强!我如尘埃一样微不足道,但我也如尘埃一样朴实无华! 【本博客除特别注明转载的外,其他都为原创。】

孩子,我该怎样教育你  

2011-09-25 08:36:52|  分类: 教育管见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              前天晚上放学时,我下楼回家碰到我班的几个学生在楼梯口叽叽咕咕,一个小男孩纠缠着几个女孩子,我叫住了他,问他们在干什么,几个女孩子说:“王同学要向我们借钱吃饭,他的饭卡没有钱了,我们的钱只够我们这两天吃的了,我们不借给他,他就追着我们。”原来是这么回事,我知道由于水运会和国庆节的原因,学校调休,本周没有放假,有的孩子用钱没有计划,钱就用光了。

            我说:“王同学你晚饭还没有吃啊,我的卡借给你吃,明天记着还我啊,我上班要打卡。”他还很客气:“老师,不用了吧,那多不好意思啊。”我还是把卡给他了,孩子嘛,一顿晚饭加一顿早饭也就10元钱不到。第二天早上他把卡还给了我。

           晚上我有自习,去食堂吃饭,打卡发现卡里的钱好像少了30元左右,回到班级,我有意问王同学,我说,昨天还吃饱了啊,王同学反应也快,说:“老师,吃饱了,我有个别的班朋友也没有钱了,我请他吃了顿饭。”“哦,今天晚上吃饭了吗?”他说:“没有,不想吃。”我知道他没有钱吃饭,向同学又借不到钱,我拿出饭卡给他,让他吃饭。今天早上我一到学校,他把卡还给我,说:“老师,我昨天用了近10元钱,买哈密瓜的时候老板多刷了钱。”

          我无语,现在的孩子怎么这样啊。我并不是在乎这几十元钱,给学生用了,就不在乎多少。但对于孩子的表现,留给我的思考太多了。从这个孩子的身上,我看到了很多不良习惯,一是这个孩子大手大脚花钱习惯了,没有计划,不知道父母挣钱的不容易;二是孩子拿别人的东西送人是必须获得主人同意的,他不知道这样做,三是缺乏感恩之心,别人帮助了他一句谢谢都不知道说,四是缺乏基本的诚信,从中我也看出为什么其他同学不愿意借钱给他,是因为他有这些不良的习惯。   

        其实,我明白这个孩子是说谎,按照我们学校的消费水平,两个孩子一顿晚饭顶多不会超过15元,第二次说老板卡多打了,可能性也不大,但我不知道该怎样教育这个孩子,我说穿了,怕伤害孩子的自尊心,我不说,不给予纠正,他以后可能更会变本加厉,因为和老师的交往都这样,那么和学生的交往可想而知,以后会弄的一个朋友都没有,而且不利于他的性格的发展。 

        社会发展了,我们孩子的也变了,记得二十年前刚工作时,那些农村的孩子淳朴的不得了,一次下雨,我班的几个孩子没有回家,我知道后,就从街上买了油条、包子拿到教室给他们吃,可是到了班级后,他们都躲了起来,找到他们,他们说:“他们不好意思让老师花钱,学校三个多月没有发工资了,老师也没有多少钱,而且老师经常为我们花钱。”我非常感动,那时的孩子怎么那么知道事理呢。学校确实是几个月才能发一次工资,很长时间没有发了。 还记得今年开学我的一个学生带自己的孩子来上初一,看到我,不好意思的说:“老师啊,多少年没有看见你了,我还欠你200多元钱呢,是你为我垫的学费,后来我不读了,当时没有钱还,多少年我心里一直觉得愧的慌。”我早已记不得这些事情,学生还记得。

         感叹之余,还是好好想想,今后怎么教育这个孩子。   

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018