注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨润物

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如小草一样普通,但我也如小草一样顽强!我如尘埃一样微不足道,但我也如尘埃一样朴实无华! 【本博客除特别注明转载的外,其他都为原创。】

拓展训练的一点感想  

2011-09-03 17:13:19|  分类: 教育管见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

假期里有幸参加了学校组织的管理团队拓展训练,收获很多,张老师在最后总结阶段做的一个动作,说的一句话给我留下了很深的印象。

拓展总结时,张老师说:请大家看着我,根据我的指令完成动作,请把你的左手放在你的右胸,张老师边说边把自己的左手放在自己的右胸,接着张老师说请用你的右手摸你的下颚,他边说边用自己的右手摸向自己的后脑勺,我们下面很多的老师都用右手摸向后脑勺。

张老师总结说,我说的很清楚,摸自己的下颚,你们大多数人都模仿了我的动作,摸向后脑,我的指令很清楚,而你们为什么没有做到?那就是行动的力量,我们做为管理人员,说一百句一千句不如一个行动更有力量。

想想我们平时的工作确实如此,作为办公室负责人,我平时基本上能做到事必先行,记得一次学校组织体检,要求办公室人到医院点名,因为要起大早,我想谁不想睡个懒觉啊,我就说第一天我去,办公室的小刘同志说,主任都带头去了,我们更该早点去,所以工作不用我分,大家就相互协调做完了。因此我想作为部门的负责人,日常事务不能全靠命令,还是要身先士卒,以自己的实际行动影响团队成员,当然原则问题另当别论。

作为教师又何尝不是如此,陶行知说:教师无小节,处处皆楷模。身教比言教有用的多,就拿我们学校的小汤老师来说,他是个年轻的教师,做班主任的经验不是很多,但他带过的班级就是凝聚力强,班风正,搭班老师都觉得学生肯学习,我想这和他的身教关系很大,记得新学期第一次升旗仪式结束后,我当时陪着市县电台的记者拍摄我们出场的镜头,初一学生穿的是新校服,我就多关注了一下学生的出场秩序,当时出场队伍最齐的就是12班,原来是汤老师带着学生跑。这只是个细节,可能老师们不以为然,但往往细节对学生影响更多,尤其是初一的孩子,刚进校门,行为习惯是慢慢培养的,你的一个行动可能胜过很多语言。现在的孩子由于受家庭环境、社会环境的影响,说教有时候起不到应有的作用,甚至引起学生的反感,而行动更有说服力,行动学生会看在眼里、记在心里,潜移默化的影响学生。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018