注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨润物

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如小草一样普通,但我也如小草一样顽强!我如尘埃一样微不足道,但我也如尘埃一样朴实无华! 【本博客除特别注明转载的外,其他都为原创。】

网易考拉推荐

董“大炮”外传  

2011-10-10 16:36:23|  分类: 美文赏读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天翻看内网的“教海探航”,读到学生张娟娟写的一篇文章(一位年轻教师,学校安排我做了她一学期的指导老师,由于本身工作关系,业务上没有指导多少),是介绍董则亚老师的,觉得写的很不错,风趣幽默的语言中透着敬仰之情,既写了董老师的直爽火爆的一面,又刻画了细腻柔情的一面。由于是写的一些生活片段,我就给他定名为“外传”吧。现摘录如下:

    董“大炮”者,姓董名则亚,男,出生于19729月,淮安洪泽人氏,中教高级职称,现任洪泽外国语中学语文教师……以上是我从校园网站找到的个人资料,直呼其名,是因为我想要表达的感情太复杂,从同事角度看,姑且还是称“老师”吧。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

初识董老师是在一次考试后,他与我们抢着先看成绩,当时我心存不悦,且不说男女有别,都老教师了还这么在乎小考成绩,况且是长辈,不在后面摆摆架子,或是表示谦让,还跟我们这群小姑娘争争抢抢的。后来才明白他这是“天性使然”。

董老师是一门“大炮”。正如其徒弟洪青青老师所言:“董老师声音宏亮、性格直爽,是名副其实的‘大炮’。”不错,他为人耿直不阿、脾气暴躁、个性倔强,讲话直言不讳,心里有事一吐为快。有一次改试卷,他和朱士贵老师不知因为何事争论,那声音似洪钟敲响,最后恨不得“动起手来”,我以为真有了矛盾,却见旁人泰然处之,仿佛早已习惯。我正欲询问,却见他二人早已互相拍击,戏谑起来,弄得我小心翼翼,白紧张一场。他总是习惯叫毕业没多久的我们“小孩子”,演绎成洪泽话就变成了“虾子”,每当谈起他的外号,董老师总说:“你们说得我都不好意思了。”

董老师才华横溢。他对待工作十分认真,却又经常摆出一副不认真的姿态,月考总倒数,大考却又冲锋在前,我看得出,常常嬉笑的他,其实也很注重成绩,他的注重,是为长远打算的。我观察到他经常拿着各种书或杂志看,平时所见好文章,都挑选出来给学生读,我们一学期看都没看一眼的《中华活页文选》,他早带学生看过了,他是真正提高学生素养的语文教师。

他总能把活泛的语文题目上升到一定理论高度,提炼出方式方法,这让我们这些小“虾子”们佩服的五体投地。这学年本应他开的两次公开课都冲掉了,我们都感到无限惋惜,每次要听课,他总说“不认真准备”,其实我真想看一看,董老师认认真真备上一节课会达到何等水平。

他不写东西,学校内网、博客里没有他的文章,但他即兴上一节课,导语结语都是出口成章、词句华美,我感觉,董老师是一个深不见底的“大才子”。

董老师粗中有细,侠义也柔情。他如果放在古代,就是忠肝义胆、铁骨铮铮却又铁汉柔情的侠客,记得上次我带五名学生去淮安培训,他女儿也在其中,因为要过一夜,他不放心,特地嘱咐我要注意安全,晚上不要放他们出去。眼神里,满是对女儿的疼爱与呵护。上学期的青年教师讲课比赛,他专用一节课亲自给我示范余映潮的“傻瓜式阅读法”,那临时的一课,董老师亲授,朱老师陪听,渗入我心中的只有感激……热心、细心、关心,谐谑的外表下,我分明看到了一颗火辣辣的心,也许他还有儿女情长,也许还有……我都无从得知了。

我想,一个单位的文化氛围,与这类人物的存在是分不开的。这类“大炮”似的个性鲜明的人物不宜过多,否则经受不起;可也不能没有,否则死气沉沉,董老师恰到好处的嵌到其中了。他就是这样一个有着小孩子性格,似长辈、似朋友、性格直爽、才华横溢、侠义柔情的“传奇式”人物。

想写董老师已经很久了,终于在期末思考成熟,一挥而就。以上愚见,侵犯了董则亚老师的“姓名权”,也许还污染了各位同仁的眼球,本人表示无限歉意!

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018