注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨润物

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如小草一样普通,但我也如小草一样顽强!我如尘埃一样微不足道,但我也如尘埃一样朴实无华! 【本博客除特别注明转载的外,其他都为原创。】

教育一例  

2012-02-23 09:21:20|  分类: 教育管见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              不带班主任很长时间了,上两天搭班的班主任找到我,和我交流了一下班级孩子的情况,说有个孩子在家老是和父母赌气,今天上午就没有来学校,是和妈妈生气了,上午睡了半天,下午班主任到他家,把他给“请”到了学校。据班主任说这个孩子七岁之前是由奶奶带大,父母常年在外打工,近几年孩子大了,母亲回家带孩子了,父亲还在外打工,孩子认为小时候不问他,现在管他,心理有疙瘩。

            班主任说:“舒老师,你是老班主任了,你做孩子的思想工作有经验,请你找孩子谈谈。”

           我说:“行啊,等有适当的机会的。”

           今天上《月迹》这篇课文,文中有个奶奶的形象,我看看课文结束后还有几分钟,就引申了一下,我说同学们,文中的奶奶是个慈祥、循循善诱的导师形象,其实生活中我们很多同学小时候都是伴着奶奶的催眠曲和故事长大的,我们班有多少同学和爷爷奶奶一起长大的啊,,不少同学举手。

          我说:请同学们说说和爷爷奶奶生活在一起,有给你留下很深印象的事情吗?

           有同学说:我幼儿班小学都是奶奶伴我长大的,奶奶经常给我讲故事。

           有同学说:我爷爷每次有好吃的东西都先想到我,读小学时都是爷爷骑三轮车送我。

           有的同学说:我的爷爷奶奶很疼我,我只有过年的时候能看到爸爸妈妈。

           有的同学说:有事开家长会爷爷奶奶去,我很希望爸爸妈妈去。

           哦,我们班真不少同学是和爷爷奶奶一起长大的呢,那你们爸爸妈妈是做什么工作的啊

           有同学说:是在广东、深圳等地工厂打工的

           有同学说:是瓦工,在外面帮老板起房子

           还有说是钢筋工的,还有立模的,还有油漆工的……

           我说:那你们小时候一定很想和爸妈生活在一起吧,爸妈离开你们出去打工,你怨恨他们吗?

           班级里一下子沉默了  。

          过了一会儿,语文课代表谷涵站起来说:我小时候一直怨恨爸妈,但我现在不怨恨了,我现在理解了爸妈,他们出去挣钱是为了我和爷爷奶奶有更好的生活。

         下面学生就站起来七嘴八舌的说开了,总的来说,孩子们还是能理解父母的。

          我瞅了一眼班主任给我说的那个男孩,他低着头,似乎在想些什么。

          我总结说:是的,哪个父母不希望生活在自己的孩子身边,家是最温暖的地方,他们背井离乡,常年漂泊,容易吗? 在工地上夏天顶烈日,冬天冒严寒,在大城市里还经常受到别人的白眼。他们为了什么,不就是为了你们以后能有和他们不一样的生活吗?

            大家想想看,小时候你们吃奶粉要钱,读书了,父母花高价送你们到县城最好的小学,初中了又花钱送你们到条件好的民办学校   ,可怜天下父母心啊。

           下课后,我找那个同学谈了谈,他认识到自己的不足,所以后会多和妈妈沟通。

          观察一阶段,下次我再找机会和他聊聊吧 。  

          

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018