注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨润物

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如小草一样普通,但我也如小草一样顽强!我如尘埃一样微不足道,但我也如尘埃一样朴实无华! 【本博客除特别注明转载的外,其他都为原创。】

黔之驴知识点复习  

2012-05-24 09:30:54|  分类: 阅读练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、请用一个成语概括这篇寓言的内容,并谈谈你从这篇寓言中得到的

成语:黔驴技穷或黔驴之技

启示:

示例:貌似强大的东西并不可怕,只要敢于斗争,善于斗争,就一定能战胜它。

示例:没有真才实学,就难以在社会上立足。 

2、文中老虎对驴的认识经历了这样的一个过程:从“   以为神    ”觉无异能者,最后认为  技止此耳       

3.从驴身上你得到了说明启示?(3分)

从驴的身上我得到了:

示例1:生活中我们不要轻易暴露自己的弱点。示例2:人有真才实学,才不至于使自己陷入困境。

示例2:面对强敌,我们应该要讲究策略,智取对手。

4、本文告诉人们什么道理?

看问题不能只看重表面而不注重实质
5、本文用“黔之驴”为题目,有什么含义和寓意?

本文含义:讽刺无德无能、仗势欺人、外强中干、徒有其表的人,并指出其可悲的结局。

寓意:貌似强大的东西并不可怕,只要敢于斗争、善于斗争,就一定能战而胜之。

6.请补出“益习其声,又近出前后,终不敢搏。”句中省略的词语。

(虎)益习其声,又近出(其或驴)前后,终不敢搏(之或驴)

7.请用原文语句在下面空格上写出老虎逐渐接近驴的过程。

虎见之——          ——         ——         ——      

稍出近之——往来视之——又近出前后——(稍近)荡倚冲冒

 8.成语“黔驴之技、黔驴技穷、庞然大物”均是由这则故事中演化出来的成语,请运用三个成语,简洁地概括本文的故事内容。

驴虽为庞然大物,却只有黔驴之技,面对聪明的老虎黔驴技穷,最终被吃掉。(2分,运用到每个成语,意思对即可。)

9读了课文,写出文中表现黔驴之技的词语。

   一鸣,一蹄

9.本文生动形象地描写了虎的一系列动作,试举一例,并说说刻画了虎怎样的心理?

不设统一答案,例:(1)虎初见驴时,“蔽”“窥”勾画出虎既好奇,急于摸底,又害怕的心情。(2)“驴一鸣”,虎“骇”“遁”,进一步刻画了虎的恐惧心理。(3)“近之”、“视之”、“近出前后”直至“荡倚冲冒”,写虎一再试探,可见虎的生性大胆和工于心计。(4)“跳踉大闭”、“断其喉”、“尽其肉”、“乃去”等语句,写出虎干脆利落,得意满足的心态。

10.本文的寓意可从多个角度进行理解。请你根据自己的理解,任选角度(至少从两个方面)谈谈你的感受。(4分)

不设统一答案。例:(1从“驴被虎吃掉”的角度谈:讽刺那些无能而又肆意逞志的人;(2)联系作者的政治遭遇谈,本文所讽刺的是当时统治集团中官高位显、仗势欺人而又无才无德、外强中干的上层人物。(3)从“虎吃掉驴”这一角度来理解本文寓意:必须以课文内容为依据,有

11仔细阅读课文,注意文中是怎样表现虎的心理变化的,写出表明虎的心理的词语。

①以为神 ②莫相知 ③以为且噬己也 ④觉无异能者 ⑤终不敢搏 ⑥技止此耳 

 

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018