注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨润物

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如小草一样普通,但我也如小草一样顽强!我如尘埃一样微不足道,但我也如尘埃一样朴实无华! 【本博客除特别注明转载的外,其他都为原创。】

GACHA精选

迷 茫 (1)  

2012-10-14 18:07:24|  分类: 女儿练笔(大学) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

注:女儿上大学了,学的是对外汉语,我想学习汉语不练习写作是不行的,我就要求他每周写一篇文字给我看看。主要是培养他练笔的习惯,等习惯成自然了,也就不要督促了。我就把她的练笔放在我的博客中。

一转眼,来华师大已经有一个多月了,由刚开始的想家不适应,逐渐开始适应了大学的生活模式,大学,完全感觉是靠着自己了,生活上,心理上,一步一步都要自己慢慢的调节,有时候真的很迷茫,感觉不知道自己真正想要的是什么。不像高中,那么奋力的学习,认真的做题目,那时候,累并快乐着,因为一想到大学,就觉得好期待,好憧憬。而现在到了大学,感觉倒是变淡了,“奥,原来,原来我的大学就是这个模样……”,一切按部就班的进行着……

在文学课上,老师说佛洛依德曾经提过:“人类世界就是一个悲剧,”,人要受到本我,自我,超我的三重枷锁,当时觉得这个理论很悲观,如果人类世界真的是个悲剧,那为什么还要继续下去呢?有时候很疑惑,文盲和知识分子谁活的更快乐些?知识让我们清醒,却让自我活的痛苦,一个人的思想越到高端的时候便越发觉得孤独,灵魂不得理解的孤独。我倒是不会孤独,因为我的灵魂并没有达到这种境界,我们现在喧闹着的“孤独”,实质上只是个体畏惧独处,害怕孤单,觉得无聊的感觉罢了……人生难免无聊,无聊是意义的空白。而正是这些空白,激起了我们对意义的渴望与追求……

我按部就班的生活着,可是内心却常常想着,我到底想要的是什么?大学以后找到一份能养活自己的工作?然后结婚,生子,养老?我的一生就这么过去了…………我很迷茫,我不知道我想要的是什么。或许,这个年龄迷茫是正常的,文学老师说,你们这个年龄,生理的发育往往超过了大脑发育的速度,以至于大脑会错乱,不知道我们真正想要干的是什么?丁玲的《莎菲女士的日记》中的莎菲也是像我这么大的年龄,这么茫然,纠结的思想,   但她知道她要的是理解----------“如若不懂我,我要那些爱,那些体贴做什么!”

而我呢?我需要的是什么?我想我应该找个信仰,有信仰的生活或许会拨开思想中的阴霾,我需要的不是马克思,不是基督。我很迷茫……

或许,大学,在慢慢的摸索中,我会找到这个谜底………

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018