注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨润物

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如小草一样普通,但我也如小草一样顽强!我如尘埃一样微不足道,但我也如尘埃一样朴实无华! 【本博客除特别注明转载的外,其他都为原创。】

被家访  

2013-11-13 21:38:40|  分类: 2013届初一8班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天晚上,本来想好好整理一下家长会的材料,课件制作了一半,数学老师喊我去家访,名其曰家访,其实就是去吃顿饭。我是不喜欢接受学生家的吃请的,其实真的没有必要的,孩子肯学习,素质好,老师自然喜欢,成绩也会进步;孩子不肯学习,就是天天请吃饭,老师也没有办法提高的。而且我一向是对学生一视同仁的,我觉得接受学生家吃请,是对困难孩子的不公平。再说现在人也不缺吃的,到饭店去真是浪费钱的,本来吃饭人不多,陪客可能不少,真是浪费。数学老师喊了,不去是不行了,只好勉为其难去呗。

          这是我班的一个学生,数学老师朋友家的,孩子成绩不是太好,其他方面也还不错。主要是喜欢磨蹭,还不太专心,注意力很容易转移。今晚数学老师就喊了我和英语老师,我们三个人,还好,是在家里吃饭,不是在饭店,也没有请人作陪,就是家里的爷爷和叔叔。这个还是不错的。孩子的爸爸烧了一手好菜,原来是开过饭店的。我们边吃边聊聊孩子的情况。这个家庭虽然算是经济条件比较好的,但没有市侩之气。还有点久违的那种农村的古朴好客之风。孩子的爷爷很健谈,谈了自己20几岁从泗洪到洪泽创业,几十年的努力,创下了一份家业。由于当年生活所迫,几个子女都未能完成学业,现在要把精力花在孙辈身上。这个老爷子太过热情,不停的给我等夹菜,不吃扑了老人的面子,吃了真的撑的难受。最后勉强吃完。

         闲谈中,老人说自己读书不多,大概是四年级吧,几十年了还记得自己小学一年级的一位姓赵的女老师。老人感慨啊,这个老师真的好,但说出来的事情其实也很简单,当年老人家困难,无法读书,老师就上门劝老人的父亲,让孩子读书啊,读书才能有出路啊。冬天的时候,老人衣服穿的单,赵老师就摸摸老人的衣服,问问冷不冷啊?有时衣服上有灰尘了,赵老师会随手掸一掸的。都是些细小的事情,有些只是生活中的小细节。老人居然记了几十年。

        这也让我反思啊,做教师的关心学生,可能不需要感天撼地的大事,就是在平时的细微末节中给孩子以关注。一个温暖的眼神,一句亲切的话语,孩子无助时轻轻拍下肩头,轻轻的为孩子整理好散乱的头发,帮孩子整理好衣领等等。这些细节中都能让孩子感受到师爱的温暖。

          今天的家访,除了吃饱了肚子以外,也从老人的话语里学到了一些怎样为人师的真谛呢。


今日工作:做好了家长会的课件,把学生用的歌词和给家长一封信的稿子打印好。晚上写了一篇博文,看《第56号教室的故事》到33页。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018