注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨润物

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如小草一样普通,但我也如小草一样顽强!我如尘埃一样微不足道,但我也如尘埃一样朴实无华! 【本博客除特别注明转载的外,其他都为原创。】

师爱是等学生一刻  

2013-12-19 20:10:17|  分类: 2013届初一8班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  早读课正坐教室里埋头改作业,胡杰走到我面前,悄悄的说:“老师,WYZ在哭呢。”我抬起头望了望小吴同学,低着头好像在读书呢,我对胡杰点点头。知道了。我继续改我的作业,改完作业,我站起身来,把小吴叫到教室外面,我观察了一下小吴的脸色,眼角的泪水还没有干呢。

                 我知道孩子早晨哭多数都和父母闹矛盾有关系,他的爸爸在外面打工,不在家,是母亲带他的,而且他和母亲的关系有点紧张,和母亲闹别扭的可能最大,但我没有直接问他是否和母亲发生冲突,我想调节一下气氛。

               我假装问:“怎么了啊?是路上骑车撞到树了?”他摇摇了头,

            “是你跑到2班去被2班主任尅了?”(上次2班班主任训斥他串班的)他又摇摇了头,

              “哪一定时被高年级学生打了吧?”(他周末在外面玩被外校学生打过的)他又摇摇了头。

                这时我说:“是和你妈闹矛盾了吗?”

               他终于说话了: “是的,早上妈妈包了饺子是韭菜的,我不喜欢吃,我的舌头火气冲的也破了,不想吃,我妈妈非逼着我吃,我把饺子扔了。”

             “你这做的不对啊?妈妈起早贪黑的照顾你生活,你怎么能这么对待妈妈呢,而且扔了也是浪费粮食啊,中午回家给妈妈道个歉。”

                他低垂着头,一身不吭了。我知道他是不想给妈妈道歉。

               “你早饭不吃,上课肯定是不行的。”

                我从自己的口袋里掏出一块饼,是我的早餐,“你把这个块饼吃了吧,上课才能有精神。”

                他先是不肯要,我说:“你妈让你吃你不吃,老师让你吃你也不吃吗?”

                他不好意思的把饼收下了。回教室背书去吧。

                 小吴回教室后,我给他的妈妈打了个电话,问了一下情况。原来是小吴不喜欢吃韭菜饺子,喜欢吃荠菜饺子,他的妈妈昨天没有买到荠菜,就包了韭菜的。今天早上煮给他吃,他吃了一个不肯吃了,说是舌头疼。他妈妈就要他必须吃完,他就把饺子从楼上扔了,他的妈妈可能拿绳子抽了他两下。

                   我对小吴的妈妈说:“早晨他实在不想吃就不要逼他了,他饿了会想办法的,况且他的舌头确实是有火疮的;他把饺子扔了,当时可以把事情放放,过两天再和谈,因为孩子本来就和你有抵触情绪的。”

                  我又给她建议:“中午回家不要提这个事情了,冷处理,过几天再和他谈谈。”他的妈妈也同意了。

                 我继续上我的早读课,下课前几分钟,我让同学们背书停下来,我问大家,平时早上你的父母要是硬逼着你穿衣服,但你们不觉得冷不肯穿怎么办啊?大家七嘴八舌的说了一通,我问这个问题是为了引出下面的问题,不让同学们知道我是针对小吴同学的。我接着问假如你早上不想吃饭,或者你爸妈做的饭菜不合你的胃口,你爸妈还非要让你吃,你会怎么办啊?好多同学举手了。

               张平昕说:我会吃掉的,

                邵思源说:我也会吃掉的

               贝新宇说:我会耐心的和爸妈解释的。

                ……

                我问你们为什么不把它扔掉?

               有的说扔掉是浪费粮食,这是不对的;有的说爸妈起的那么早烧饭给我吃,我扔掉爸妈会伤心的;有的说那样做爸妈可能会揍我的……

               这时下课铃响了,我什么也没有说,直接下课了。

               第二节课是跑操,跑操结束,我喊住小吴同学,我问他饼吃了没有?他说吃了一半,时间不够,我说要吃完啊,可不要浪费啊。

                他点点头:“好的。”

                我这下问:“回家能给妈妈说声对不起吗?”

                他爽快的说:“能!”

                 我嗓子不好,每次上课都要带水,这两天杯子不知道放什么地方找不到了。下午上第三节课的时候,我用纸杯带了杯水到教室,走到讲桌前,讲桌上已经有一杯水了,还冒着热气呢。

                  我笑着问:“谁给老师准备了一杯水啊?”

                  同学们说:“WYZ”

                  我大声说:“谢谢了!”

                  我们做班主任的,遇到事情不要太急,有时要等学生一刻,给学生思考的时间,也给学生改正的机会。
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018