注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨润物

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如小草一样普通,但我也如小草一样顽强!我如尘埃一样微不足道,但我也如尘埃一样朴实无华! 【本博客除特别注明转载的外,其他都为原创。】

换一种眼光看学生  

2013-02-20 20:56:09|  分类: 教育管见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

 一般做老师的,评价学生都是以成绩为准绳,成绩好的孩子怎么看都顺眼,就是犯点小错误,会认为这孩子机灵,也就是俗语说的一俊遮百丑吧。如果成绩不好,即使其他方面做的好,可能也不会太引起老师的注意。当然这不能完全把棒子打在老师的身上,更多的是教育评价出了问题。但我一直认为我们做教师的不能完全以成绩论英雄,不少老师都会发出这样的感慨,教出了很多学生,但往往能记住老师的并不完全是成绩最好的那些学生,更多的是那些成绩不是很突出甚至有点调皮的孩子。

  春节期间,一位已经参加工作的学生从外地回来过节,临走之前,请我吃个便饭。我进了饭店,坐下不久,一个十五六岁的男孩端着盘子进来了,叫了我一声老师,我看着他黄黄的头发居然一下子没有认出来,大脑在不停的思索,猛然想起好像是姓梁,不过怎么也想不起来名字了,也记不得是哪个年级的了,因为初中三个年级都有我教过的班级。当外面有人叫他名字的时候,我一下子想起来了,他是初二(1)班的学生,我曾经教过他语文。这个孩子当时是班级的体育委员,成绩不太好,但我平时对他还算不错,并没有轻视过他。我端详着他染的黄黄的头发,他可能感觉到我目光中的不以为然,就赶忙解释说:“老师,我春节染着玩的,开学就变过来了。”看着他端着盘子淡定的神态,我不禁有点刮目相看了,别的孩子看到老师来吃饭,哪还能这么淡定,还能好意思端盘子过来,早就溜之大吉了。我更深一步想,这么大的孩子春节期间不是出去玩了,就是在玩电脑、看电视,哪里会帮家里做服务生。

 晚饭结束出门时,遇到孩子的爸爸,我随口表扬了几句,说孩子挺懂事的。他爸爸拿出一件衣服自豪的对我说:这是孩子春节期间给他买的裤子,钱是孩子自己发了三天小报挣的150元。我不禁更加感慨,这样的孩子,一个班级真的难得找到几个。现在这么大的孩子只知道向家里伸手要钱,要了钱也只顾自己玩乐,哪里能想到父母。他居然寒假打工挣钱,还能给爸爸买衣服,这份孝心就可赞啊,我们教育的本质是什么?不就是教会学生做人吗?

第二天到了学校,我把事情和他的班主任说了,他班主任又给我说了一件有趣的事情。上学期要放假时,不少学生的废书废纸都扔进垃圾篓了,这个孩子就和班级另几个学生一起把全部的废书废纸收集起来,给卖到了废品收购处,卖的钱给班级每位同学发了一根棒棒糖。能收集班级的废纸是有低碳环保意识,卖的钱不是上了自己的腰包,而是分利于全班同学,这样的孩子既有商业头脑,也有社会交际能力,走上社会怎么能没有出息。

        其实教育的终极目标是教会学生做人,教会学生生活。学生这两方面都做的很好,这不就是个很优秀的学生吗?苏霍姆林斯基说:“只有集体和教师首先看到学生优点的地方,学生才能产生上进心。”由此我想到,我们作为传道授业之人,如果能换一种眼光看学生,不完全以成绩作为评价学生的标准,尽量找到学生的最佳发展区,把其向善的火花点亮,可能我们校园里看到的就不是“竹外桃花三两枝”,而是“春色满园关不住”了。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018