注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨润物

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如小草一样普通,但我也如小草一样顽强!我如尘埃一样微不足道,但我也如尘埃一样朴实无华! 【本博客除特别注明转载的外,其他都为原创。】

通向外婆家的路(初一(2)严琳琳)  

2013-03-26 17:08:50|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我外婆家位于洪泽三河的一个边远小村,十几户人家散落在三河边上,逢年过节去外婆家是我最高兴的事情。

小时候,外婆家是三间土坯瓦房,门前种着一大片杨树,房屋后面是一块一块的菜地。我和妈妈去看望外婆,总是先坐车去三河街上,然后借亲戚的自行车骑行大约十里路到外婆家。那时通向外婆家的大路是一条土路,由于农村拖拉机多,那条土路被碾成一条条机痕,我坐在已经陈旧的破自行车的后座上,上下颠簸,吓得我得紧紧抱着妈妈,生怕掉下来。前面的车篓里放着一些孝敬外婆的水果、饼干之类的东西,在自行车的颠簸中不时的跳动。到外婆家大约要骑行一个多小时,晴天还好,只是吃一些灰尘。如果碰上雨天,那泥泞的土路,车子要骑一段推一段,一不小心就会滑到,有时无奈,只得步行。原本在家刚换上的干净的鞋子、裤子沾满泥巴。一般早上出发,到中午才能到达外婆家。一到外婆家,外婆赶紧递给我一根黄瓜,“琳琳啊,饿了吧,先吃根黄瓜吧,外婆自己种的。”

我上小学后,外婆家的土坯瓦房推到了,砌成了一上一下的两层楼房。我的爸爸买了辆摩托车,我再上外婆家不用转车了,爸爸直接开着摩托车载着一家三口去了。记得第一次和爸爸骑摩托车去外婆家我特别兴奋,妈妈准备了一箱牛奶、几盒麦片与饼干。顺着宁连公路骑行,不久就到了三河街道,上了村道以后,我想又要受折磨了,没想到土路已经改造过了,铺成了石子路,路面拓宽了不少,也平坦多了,但还是有点坑坑洼洼的,有些地方石子没有了,露出了土面,不时一阵风吹过,灰尘就扑面而来,十点钟左右,终于到了外婆家。外婆早早的从楼上迎了下来。“琳琳,快进屋,桌上放着香蕉、蛋黄派,先吃点吧。”

上中学后,爸爸做生意的需要,我家买了一辆北京现代桥车。这下去外婆家方便了,听妈妈说,外婆家那边因为水利工程建设和农田改造,现在外婆家那边都变成小区了。今年清明节,我们一家三口又去看望外婆,顺便扫墓,出发前,妈妈把带给外婆的蜂胶等各种营养品搬上后备箱,一路上小车风驰电掣,我让爸爸打开音乐,我欣赏着音乐,不一会儿就到了三河街道,车子一拐,上了一条水泥路,水泥路光滑整洁,几乎是一尘不染。我大声说:“爸爸,路走错了,这哪是去外婆家的路啊?”妈妈哈哈大笑:“你外婆家的路早就铺成了水泥路了,现在农村搞了村村通公路,你再也看不到以前的土路和石子路了。”车子一路前行,不久进了一个小区,只见一座座独立小楼矗立在小区内。车子一直开到了外婆家的门前,外婆手上拿个手机,边接手机边向我招手。“正给你大舅打给电话,让他回来和你们一起吃饭。”走进外婆的家,“哇,外婆的家好大好敞亮啊,客厅里放在35寸的大彩电,茶几上放着各种饮料点心。”我走进舅舅的房间,书桌上放着台式电脑,床头还有个笔记本电脑。舅妈说:“村上去年就通了宽带,你舅通过网络了解市场行情,推销农产品呢。”

我说:“外婆啊,现在农村的生活条件真好啊,我也想到这里生活呢。”舅妈抢着说:“是共产党的富民政策好啊,为我们开辟了小康路,农村人都过上了好日子了。”外婆笑着说:“对啊,对啊,我们今天过上了小康生活,明天还要过上大康生活呢。”

我和爸爸、妈妈都大笑起来。

 (春雨润物修改并点评,此文或县“我家的小康生活征文一等奖”)

点评:作者通过对“通向外婆家的路”的变化描写,反映改革开放以来农村的变化。由泥泞的土路到坑洼不平的石子路再到平整的水泥路,展现了农民奔小康的过程。在重点描写路的变化过程中,还交代了吃住的变化,小作者独具匠心,反映了外婆家的小康生活

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018