注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨润物

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如小草一样普通,但我也如小草一样顽强!我如尘埃一样微不足道,但我也如尘埃一样朴实无华! 【本博客除特别注明转载的外,其他都为原创。】

读王朔的《一半是海水,一半是火焰》  

2013-05-09 08:24:24|  分类: 美文赏读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         女儿近来读王朔的作品,读了《一半是海水,一半是火焰》,觉得有点难以理解,和我讨论,我没有看过这篇小说,女儿就把这篇小说发给我阅读。王朔这位作家,我早就知道,他的作品不少被改编成电影或电视剧。但他的作品我还真没有认真读过,在我的感觉中王朔是个带点痞性而有个性的作家,就是非主流的吧。
        我用了小半天的时间走马观花似的看完了这部小说,我有眼前一亮的感觉,觉得王朔小说的语言风格通俗流畅,人物塑造很有生活性,让人读起来非常轻松的 。
         文章的题目是“一半是海水,一半是火焰”,我的理解是“火焰”和“海水”写的是人性的两重性,“火焰”是人的感性,是人的激情、欲望,激情燃烧起来更激发人的欲望,当不能控制的时候,它能吞噬人的灵魂,把肉体烧成灰烬;“海水”应该是人的理性 ,虽然偶尔是汹涌澎湃,但更多的时候是平静,是包容,它能洗涤一切污垢,让人性善良的一面得到回归。
        小说的社会背景应该是在二十世纪八十年代,人们刚刚从文革中走过来,改革开放刚刚开始, 那是一个百废待兴,各种思潮勃发的时代,传统与新潮、保守与反叛、进取与颓废相互撞击着,人们在这种破与立的社会动荡中寻找着自己的位置。作者对当时的社会状况是有着独特的体验和深刻的理解的。所以才有了小说的主人公张明,以及映衬人物吴迪、胡亦。
         我分析这三个人物,张明是小说的主人公,他不是一般不学无术的流氓混混,他读过大学,但是由于不受大学生活的束缚,违反校纪被学校开除,或是自动退学。这个人虽然一身痞性,敲诈勒索,走上犯罪道路,但他真实,人性没有完全泯灭,有一定的良知,吴迪的死彻底唤醒了他的良知。他决心与过去决裂,开始新的生活。在小说的最后集中表现了灵魂觉醒的张明智慧、沉稳、大气、果敢的一面,最终把欺负胡亦的两个骗子送进的了监狱。
          吴迪是个表面上传统,骨子里很叛逆的女孩子。她表面上文文静静,但骨子里有主见,而且很感性。所以她能在第一次见到张明时就敢大胆的接触,三次见面后就离开了原来的男朋友,深深的爱上了张明。当看到张明和亚红在一起的时候,她绝望了,为了报复张明,自暴自弃,这就是“火焰”,最终让“火焰”吞噬了自己年轻的生命。
        胡亦是个表面上叛逆,骨子里很传统的女孩子,单纯而又幼稚,在受骗后,几乎崩溃,在张明的开导下离开了让她伤心欲绝的地方,回去开始新的生活。 
        小说反映的应该是八十年代“边缘人”的生活,这批人接受了六、七十年代那种红色教育,80年代新的思潮不断涌现,各种倒爷、小商小贩兴起,人们的思想开始由政治思想第一向金钱至上转移,思维由传统向个性张扬转变。他们在迷茫中摸索前行,小说反映的就是这种特定社会背景下“边缘人”的生活。
        我读完这篇小说,对张明这个人物没有厌恶的感觉,他作恶受到了法律应有的惩罚。他曾大恶过,但觉醒后已成大善,在80年代相对宽松的社会竞争环境下,他一定会有一番作为的。吴迪这个人物我不喜欢,虽然是敢爱敢恨,但自私,缺乏理性。文中对他的老父亲只是轻轻的一笔带过 ,只用了一句话写过,但可以让我感觉到她的自暴自弃伤透了家人的心,她的轻生留给家人的是无尽的痛苦。胡亦是个天真烂漫的女孩子,受过这次挫折后,她将变得成熟,以后的生活虽然会有一点阴影,但路会顺畅的多的。
  评论这张
 
阅读(853)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018