注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨润物

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如小草一样普通,但我也如小草一样顽强!我如尘埃一样微不足道,但我也如尘埃一样朴实无华! 【本博客除特别注明转载的外,其他都为原创。】

婷班长  

2013-09-10 20:55:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         小婷同学是我的第一任班长。报到第一天,我排好班级的位置,就开始建立临时的班委会。我问:“哪位同学自荐做班长?”班里没有回音。可能是刚到一个新集体,都有点拘谨,没有人站起来自荐。我只好说:“小学时候谁做过班长?”这下站起来两个女生,一个是来自于实小的小婷同学,一个是来自于外小的小颖同学(另文介绍),都是女生。我观察她们两个看小婷声音清脆响亮,看来有点魄力,就让小婷做了班长。

        军训期间,有教官跟班管理,班级没有什么大事,也就没有怎么看出小婷的管理能力,倒是在军训晚会上看出她的表演特长。军训将结束时,学校组织军训晚会,要求每班出两个节目,我问班级哪些同学有这方面的特长,小婷说她是二胡十级,我就帮她报了二胡,由于她的父母在外面没有回家,没有人送二胡给她,我就把女儿的二胡带过来了。在选节目时,老师考虑到二胡一个人表演单调,就给她排了个相声节目。没有想到,这个临时换的相声节目成了整个晚会的亮点,赢得了同学们的热烈掌声。这个孩子的大胆、活泼被淋漓尽致的表现了出来。

        正式开学后,总体上班长工作做的还不错,我又让她兼任了语文课代表,希望她能组织好每天早晨的语文早读课。她在工作上还是挺认真的,但由于自己活泼外向的性格,有时对自己要求不严,自习课上自己先说话,不断有学生向我反映,班长带头说话、做小动作。

          昨天晚自习期间,我到班级门口转转,看学生晚自习纪律,值班老师递给我一个纸条,说是从同学手里收上来的,我打开一看,内容是一个女孩子对男孩子的告白,大意是这个女孩子很喜欢那个男孩子,担心这个男孩子被别的女孩子抢走,还写到自己本次周练成绩不是很好的,上面写了语数外三门具体的分数。里面还牵涉到一些班级同学皮闹的事情,说是自己在班级被几个女生扒衣服,这个细节引起了我的注意,如果真是这样,那就可能引发大事的,我从网上看过不少这样的新闻,几个孩子欺负一个孩子,扒衣服拍照的。

        我叫出被收掉纸条的那个叫小月的女孩,我问:“你这张纸条是谁的?谁给你看的?”小月一脸无辜的对我说:“这个纸条不是我的,是我在班级廊道里,看到一张纸条就捡起来,准备看看写什么,然后扔进垃圾桶的。”我在班级说过,看到地面纸屑随时捡起来扔进垃圾桶,小月表现出很真诚的样子,我看了字体,断定不是她的,我没有证据也不好逼着她说出来源。我就对她说:“你能主动捡起地上的垃圾真值得表扬的。”

         今天上午,我坐在班级录入学生周练的成绩,当我录到小婷的时候,三门分数赫然引起了我的注意,和纸条上的分数一摸一样,而且小婷和小月是同座。我想这个事情必须处理了。

         我把阿峥叫到讲座前,我说:“阿峥,你告诉同学们,老师最不能原谅同学们的是什么?”因为我本周内和阿峥谈过话,告诉过他我最反感什么?阿峥说:“老师,最不能原谅的是同学们对他说谎。”同学们都瞪大着眼睛看着阿峥,我接着说:“老师什么都可以原谅,但说谎是坚决不原谅,如果对老师撒谎一次,以后老师对你的话就要掂量掂量了,不能完全相信了。”我跟着说:“但我会给大家机会的,如果近来有哪位同学对老师说谎了的,今天晚自习前跟我讲,我都可以原谅的。”

       今天晚自习前,小月来到了我的办公室,低着头对我说:“老师,我错了,我撒谎了,昨晚的纸条是小婷的。”“她昨天不让我说。”我对她说:“你如果真是关心她,就应该和老师说,老师会处理好这个事情的,不然小婷沉迷下去,就可能学业就毁了。”小月点点头。

         第一节课下,小婷让同学递了张纸条给我,我看她意识到这方面的事情了,就把她找到办公室和她谈谈心。她承认自己很喜欢那个高一的男孩子。我想这也是正常现象。就对她说:“喜欢一个人没有错,这是正常的感觉,但是你现在还小,这种感觉虽然美好,我们必须放在心里,用一道理智的堤坝守护着,不能让他肆意的奔流,不然一旦决堤,会伤着自己的。你们现在十二三岁的年龄,是学习的黄金年龄,不能沉迷于其中,让父母伤心,让自己的学业无成。”小婷说:“老师,我知道了。”我继续说:“你们以后不要联系了,你就把这份喜欢放在心里,你以后上了高中,大学,走上工作岗位,你会认识更多优秀的男孩子,那时候就会觉得现在挺幼稚的,也挺可笑的。”

            我顺便问了扒衣服的事情,她说那是同学闹着玩的,没有什么事情的,但我还是提醒她,你是班长,带头在班级皮闹还是不对的。

           今天小婷是听进去了,但时间长了,她能否战胜自己,还真的难说,我会关注她的。暂且也不和她的父母沟通,免得给孩子增加压力。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018