注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨润物

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如小草一样普通,但我也如小草一样顽强!我如尘埃一样微不足道,但我也如尘埃一样朴实无华! 【本博客除特别注明转载的外,其他都为原创。】

学生还是要上规矩的  

2013-09-24 21:01:12|  分类: 2013届初一8班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           开学三个多星期了,和学生接触近一个月了,班级也慢慢走上了正轨。

           军训期间,孩子们刚到学校,担心他们想家,所以我对他们说话时和风细雨,生活上也是无微不至的关心,每天晚上到宿舍去看看他们睡觉是否安稳,军训期间一直陪伴在学生身边,看到有不舒服的孩子赶紧照顾休息。孩子们也喜欢和我谈古论今,由于没有作业、没有考试,每天都在运动场上有教官管着,所以我和孩子们之间没有大的碰撞,很多孩子都回家说班主任最好。

           短暂的军训结束了,迎来了真正的开学,从小学到初中一下子添了几门功课,孩子们关进了教室,事情也就多了,学习啊,卫生啊,纪律啊,学校的各项督查也呼啸而来。我的温柔式管理的弊端也显现出来了。

           一天中午吃饭,我和几个孩子坐在一起,孩子们和我谈,我们的老师中班主任老师最好,一点都不严厉,数学老师最凶。我问:“是不是有同学认为班主任老师不狠,最好糊弄啊?”孩子说:“恩,有的男同学就是这么认为的。”我问:“你认为我们班的学生遵守纪律吗?”学生说:“政治老师和生物老师都说我们班太乱了,学生调皮。”我的心里一惊,我可能关爱有余,严厉不足了。

         教师节的前一天晚上,一个学生家长给我打电话,不是教师节的问候,而是很直接的说:“老师啊,你可能在学校兼职,没有太多的时间管理班级,孩子回家说班级纪律太差了,任课老师都说班级乱,还有学生上课唱歌呢,还乱插嘴。2班和12班纪律最好。”我当时听了心理有点不舒服的,本来嘛,教师节不是祝福一下也就罢了,还委婉的批评了我一顿,言下之意孩子放在我班里是不放心的。第二天早上,学生给我送了一支花,还有学生自制的有全班学生签名的贺卡。但我还是没有忍住,在班级发了一通火。

        必须给孩子上点规矩了,记得马卡连柯说:“即使是最好的儿童,如果生活在组织不好的集体里,也会很快变成一群小野兽。”现在看看确实是有道理的啊,本来我认为我们班是学校的四个比较好的班之一,学生素质相对较高,应该不需要严格管理的。但现实恰恰相反,孩子毕竟是孩子。当天我就召集了班干部会议,让他们谈班级存在的问题,针对存在的问题怎么做,也批评了几个对自己要求不严的班干。明确了一些新的规定:以后每周对班干培训一次,班会课有班长主持,其他班委谈自己的工作,然后有班级同学进行评议。班干做的不到位的要接受同学的批评,实行值日班长轮流制,编印了班级日志,有值日班长记录,里面涵盖了班级管理的各个方面。班级实行“静班”制度,要求学生进班级随时保持教室的安静,给了学生24个字,“静听、静坐、静思、静心。”“静听则明、静坐则宁、静思则通、静心则专。”在班级大声喧哗皮闹的同学就默念50遍到100遍不等。

         经过一个多星期的训练,学生慢慢走上了正轨。后面要做的是让学生讨论,拟定班名,制定班训,确定班级近期目标和学期目标。班级学生考核制度等。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018