注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨润物

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如小草一样普通,但我也如小草一样顽强!我如尘埃一样微不足道,但我也如尘埃一样朴实无华! 【本博客除特别注明转载的外,其他都为原创。】

给孩子们一点惊喜  

2013-09-25 19:22:38|  分类: 2013届初一8班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            昨天重看学生的学籍资料,突然发现本班有两个孩子要过生日了,一位是刘明芳,是个双沟乡下孩子,她是一位住校生,可能是父母在外打工,这个孩子性格较内向,开学有三个星期了,但我对这个孩子的了解还不是很多,她25日过生日。还有一位是孙影,是走读生,是26日过生日。我想住校生每天生活在学校里,和父母的接触少,生日来临了会更加思念自己的父母,还是要多给孩子点关心的,能不能在孩子的生日里给孩子点惊喜呢。

         今天早上,我就准备了两盒德芙巧克力,早读课前,我把班长悄悄的叫到办公室,拿出了巧克力,对她说:“今天是刘明芳过生日,明天是孙影过生日,我们班全体同学为她们过个简单的生日吧,也给她们一个小小的惊喜,你要保密啊。”“等她们到讲桌的时候,你给她们发生日礼物,并且带动全班同学为她们唱生日歌。”班长也很兴奋,说:“好的”

        我利用学生晨读的时间,在电脑上设计了一个简单的生日卡片,打上了一段文字:十三年前的今天,你的第一声啼哭,如流星划破寂静的夜空,你便是用这最初的哭声来宣告新生命的开始。晨曦悄悄揭去夜的帷幕,温暖的阳光映照着母亲微笑的脸庞,你就是这一轮红日,照亮了一个母亲的世界,也照亮了一个幸福的家庭。今天是你的生日,虽然没有父母在身边为你过生日,但初一8班就是个大家庭 ,全班同学祝你生日快乐!     刘明芳同学永远阳光灿烂,健康快乐!  提前祝福孙影同学生日快乐! 学习进步,永远幸福!  
         
我把这张卡片插在了我要上的课文《幼时记趣》的课件里,上课铃响了以后,我们先做了语文课前的第一件事情,每天例行的一位同学演讲,今天是朱芷婕同学,朱芷婕同学的演讲结束后,我打开了上课的课件,我对同学们说:下面请刘明芳和孙影同学到讲桌前为我们朗读课件文字,同学们都睁大眼睛望着我,感到很奇怪,每天的语文课上没有这个环节的。刘明芳和孙影也不知道我葫芦里卖的什么药,怯生生的走到了多媒体屏幕前,刘明芳开始读了起来,起初她并没有注意我想表达的意思,当读到祝她们生日快乐的时候,下面同学想起了热烈的掌声,这时候我感到她朗读的声调颤抖起来,这是没有想到的激动。这时她们也才明白,原来是对她们的生日祝福。这时候班长走上了讲桌,给她们发了生日礼物,带着全班同学唱起了生日歌“Happy Birthday to you Happy Birthday to you “。我看到同学们的眼睛亮了,刘明芳和孙影两位同学也掩饰不住内心的激动。她们连声说:“感谢同学们的生日祝福!”

         其实这只是一个微不足道的小事,但就可能是这样的一件小事,在孩子们心里种下向善的火花,体会到了集体的温暖,感受到人与人之间的关心。教育家多罗西诺尔特说过:“如果孩子生活在友爱之中,他就会知道生活在这世界上多美好;如果孩子生活在真诚之中,他就会心境平和地生活。”我在想,在这三年里,我除了要教给学生的知识,能使大多数孩子考上和他能力相匹配的高中,还要塑造出孩子们健全的的人格,让他们在未来的社会里能做个合格的公民,任重而道远啊。

给孩子一点惊喜 - 春雨润物 - 春雨润物

 

给孩子一点惊喜 - 春雨润物 - 春雨润物

 

给孩子一点惊喜 - 春雨润物 - 春雨润物

 

给孩子一点惊喜 - 春雨润物 - 春雨润物

 

给孩子一点惊喜 - 春雨润物 - 春雨润物

 

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018