注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨润物

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如小草一样普通,但我也如小草一样顽强!我如尘埃一样微不足道,但我也如尘埃一样朴实无华! 【本博客除特别注明转载的外,其他都为原创。】

学生处理缓一缓可能效果更好  

2013-09-05 21:51:37|  分类: 2013届初一8班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        初一入学快一个星期了,这个星期我对学生只提出了常规性的要求,主要是观察为主,一切还算顺利,没有发现大的问题。可是好景不长。今天上午第四节课,我们班是自习课。我在办公室做着材料,突然,班长匆匆的跑进我的办公室说:老师,你快进班看看吧,班级的男生小凡把女生小婕打哭了。我一听这还得了,开学才几天学生就打仗,还是男生打女生。我站起来就想冲进班级狠狠的训斥一顿小凡,当我站起来的一瞬间,我冷静下来了,还是先了解下事情的经过吧。

      我让班长喊来了小凡和小婕,小凡是个高个子男生,虽然才初一,但有一米七几的个子,站到我面前,很惶恐的样子,小婕抽抽噎噎的哭个不停。我看他们也说不出个所以然来,我就让他们站到一边去,我把她们的同座叫过来了解情况,小凡的同座说:这个事情更多的怪小凡,小凡经常在小婕后面做小动作,有时轻轻扯扯头发,有时有手指竖个兔耳朵什么的,但平时也处的很好。小婕的同座说:这个事情更多的怪小婕,小婕把小凡的手臂抓破了几处。

       通过了解,我知道了事情的大概情况,平时小凡喜欢做点小的恶作剧,小婕喜欢拿他的东西玩,今天玩恼了,小婕抓破了小凡的手臂,小凡打了小婕一下。我想这个事情还是让它冷处理为好,孩子们的矛盾出的快和好的也快的。记得苏霍莫林斯基也说过:“造成教育青少年困难的重要原因,在于教育实践在他们面前以赤裸裸的形式进行,而处于这个年龄期的人,就其本性来说是不愿意感到有人在教育他们。”我能不能采用婉转的方法给予教育呢。

        我就对两个孩子说:老师刚才听了你们的说法,大致了解了一些,但不是很具体的,这样老师也不好处理,而且马上也要下课放学了,你们还要回家吃饭呢,这样吧,你们回去各自把事情的经过写出来,也写一下想老师给对方什么样的处理,下午交给我。我嘱咐班长开导一下小婕不要哭了,哭着回家也不好的,这么大的孩子了。其实我这样做有两个目的,一是让孩子们冷静一下,因为我现在教育他们,谁心里都不服,会认为对方错在先,让他们经过一个中午的冷静,可以淡化心里对对方的怨恨情绪;二是通过写事情的经过,可以让他们自我反思,在写的过程成意识到自己也有错的地方。这样我处理起来就容易多了。

         下午两节课后,我把两个孩子找到了办公室,让他们把写的过程给我看看。虽然前面还是为自己的辩解,但最终还是认识到自己的错误的。小凡写道:老师,我知道自己打女生是不对的,你还是先惩罚我吧。小婕写道:今天这个事情,我也有错,我们想自己解决这个问题。最后我问他们你们能相互原谅对方吗?小凡说:能!小婕也点点头。

         最后我对他们说:同学之间相处要互帮互谅,男孩子当有点绅士风度,对女孩子适当谦让。女孩子也要有点淑女形象啊,抓人可是返祖现象啊。我问她们以后能和睦相处了吧,他们说能。

        这件事情总体上看,我的处理还是成功的,现在的孩子都是独生子女,自我中心比较严重,老师靠威严压服他们,效果可能不是很好,让他们自己认识自己、反思自己效果可能更好点的。我们在教育中,需要交给学生两把钥匙:一把钥匙打开通向他人生命世界的那扇窗,去理解他人、关心他人;另一把钥匙打开自己心灵的那扇门,去认识自己、审视自己。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018