注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨润物

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如小草一样普通,但我也如小草一样顽强!我如尘埃一样微不足道,但我也如尘埃一样朴实无华! 【本博客除特别注明转载的外,其他都为原创。】

做一个敬业、勤奋、智慧的教师  

2013-10-21 15:13:06|  分类: 教育管见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                         -----南京听专家报告感受

 

10月12日到14日,有幸到南京京陵中学河西分校听了三天讲座,一共12场,可以说是教育界的一场盛会,大家、名家云集。虽然很累,但觉得收获也还是不少的,因为本次做报告的人基本都是从基层做起的,有实践经验,真正能了解教学第一线的情况。我感到本次学习是一次思想的洗礼,对本来已经有职业倦态的心是一次警醒。

本次讲座给我的启发主要是三个方面,可以用这样这几个字概括:敬业、勤奋、智慧。

敬业

其实在做报告的老师中,他们身上都具备这几点的,只是各人的侧重点不同而已,敬业方面给我感受比较深的是山东特级教师朱良才,他从一位只有高中学历的民办教师成长为山东省唯一的民办教师出身的特级教师。他就是凭着对教育这块热土的热爱,凭着这份不放弃教书育人的敬业精神。他在一所农村小学任教,刻苦专研授课技巧,创造了自己的独特教学模式。经常是一人当作三人忙,白天教学时间忙于教学,放学后忙于耕种自家的责任田,到夜里再静下心来整理自己的书稿。我们现在都是从本科院校毕业的,在县城中学任教,起点比人家高,条件比人家好,没有理由不把自己的这份工作做好。从六十年代就做班主任的丁蓉玲老师,她很注重细节,她把她教过的学生所有资料都保存在手里,每个孩子一入学她就给他们建立档案,几十年过去了,现在年过半百的学生还能从丁老师那里找到他的小学档案,就凭这份敬业的细致,怎能不得到学生的爱戴。

班主任要敬业,爱自己的职业。教育是艺术,艺术的精髓是创造。丁老师的话给我很深刻的启示:不重复别人走过的路,也不要重复自己走过的路,别人走的路要变成自己的。让学生感觉每一天都是新的。只有这样才能苦中有乐,乐中施爱,爱中得福。所有这些都必须是在具备敬业的精神的基础上才能完成的,敬业才能乐业,乐业才能从职业中得到成功,得到快乐。

勤奋

勤奋是每个成功教师必备的素质,余映潮老师的勤奋给我留下深刻的印象。余老师是教研员出身,他在三个方面可以堪称一流,即一流的教研工作,一流的论文写作,一流的教学艺术。他的成绩的取得和他的勤奋是分不开的,在80年代没有电脑可以作为辅助工具的时候,他依靠手抄,整理了30多位全国著名的语文教师的教学案例,专题研究他们的教学思想。使自己的教研能力和课堂创新能力得到了全面的提高,现在已经是60多岁的老人了,还每天坚持写作,看了他2013年的七月份安排,从7月1日到七月31日,每天一篇不低于1000字的教材研究的小文章。

研究海量阅读的韩兴娥老师,她的课堂阅读材料都是自己编写的,研究十三年,积累了大量的阅读素材,也正是在勤奋中让自己不断进步的。他们的事迹打动了我,要想得到成功的鲜花就要做个勤奋的教师,我觉得做一个成功的教师,至少做到三勤。

勤于读书。教师勤于读书学习,这本身就是对学生的一种言传身教。爱读书、有学养的教师,往往都是学生心目中的偶像,教师的一举一动,都会让学生刻意揣摩效仿,有很多学生就是在老师的熏染下爱上读书的。读书能提升教师心灵修养,读书能增长知识,开阔视野,还能滋养我们的人生底气。一个有读书习惯的教师,经过书香日积月累的浸润,气质就会逐渐变得高贵而不媚俗,性情逐渐变得细腻而平静,内心逐渐变得博爱而不自私,这样的教师,自然就会赢得学生的尊重。
      勤于思考。   古人云“吾日三省其身”,思考对于教师来讲意义重大。无论是备课时钻研教材,还是上课都应勤于思索。教师要思考学生、思考课堂、思考教改,只有思考多了,知识面广了,领悟能力强了,在课堂上才会如鱼得水,游刃有余,课堂才能高潮迭起,精彩纷呈。

勤于写作。 写作是教师从教学实践活动上升到理论层面的升华和提高,是一种思想认识上的提升。教学反思被认为是““教师专业发展和自我成长的核心因素”。但如何落实教学反思?主要还是要靠文字记录,以写促进思考,养成写的职业习惯,这是教师专业成长的必经途径。   叶澜教授说:“一个教师写一辈子教案难以成为名师,但如果写三年反思则有可能成为名师。”其实我们平时也很有体会,要想成为名师,写作是最快的途径也是必经的途径。

智慧

教师是需要一点智慧的。全国十佳老师桂贤娣的报告很吸引人的,桂老师是位小学老师,报告中没有高深的理论,完全是教学生活中的实践点滴。语言风趣,绘声绘色,下面笑声掌声不断。但是他的三个问,很给我启发:第一问“我爱学生吗?”第二问“我知道怎么爱学生吗?”第三问“学生感受到我的爱吗?”我觉得这三个问里面有很深的教育智慧的,原来爱学生也是需要智慧的。“我爱学生吗?”这个问每个教师都可以回答的。但为什么有时候我们老师是呕心沥血,对学生是嘘寒问暖,但得不到学生的理解,甚至被学生厌恶。这就是桂老师的第二问,“我知道怎么爱学生吗?”原来爱学生也需要爱的智慧的。爱学生首先理解学生,理解学生的要求和想法,理解他们的幼稚和天真;理解学生才能尊重学生,尊重学生的人格,用充满爱的眼睛欣赏学生……如果他们切实地感到老师是在诚心诚意地爱护自己,关心自己,帮助自己,他们就会很自然地对你产生欢迎的倾向,喜欢接近你,并心悦诚服地接受你的教育和指导。反之,如果他们感觉不到你有爱生之心,他们就会在情感上对你采取冷漠、猜疑、反感甚至抵触的消极态度,那样的话,无论你怎样苦口婆心,他们也不会接受。所以说,教师只有“爱的教育”和“奉献的教育”还远远不够,了解学生、理解学生、尊重学生、引导学生。这是需要一定的教育智慧的。

海门东洲中学的俞玉萍老师在她的百合班里,呈现出来的一个个教育小故事就充满着教育的智慧。在处理学生问题的时候,有时候也需要一点小智慧的,开学初,我处理过学生两件学生的小事情,觉得处理的效果都挺好的,一个是通过放一放,一个是通过班级讨论达到比较完美的解决。

高万祥老师说:很多人走进我的生活,但没有走进我的生命;很多人路过的生活,但没有走进我的生命。做个走进学生生命的教师。

最后还想说两句, 我想作为教师不光是教会学生知识,还需教会学生做人,教会学生做个有爱心、有孝心、有责任感的人。因此我们在教育中,需要交给学生两把钥匙:一把钥匙打开通向他人生命世界的那扇窗,去理解他人,关心他人;另一把钥匙打开自己心灵深处的那扇门,去认识自己、审视自己。

    

专家们都说,教师要做个快乐的人,桂贤娣说:我工作我快乐,我灿烂我幸福。素黑(叶佩怡)《好好爱自己》中说:在人生路上,无论是遭遇阻碍,还是伤痛来袭,都不要紧张难过,要知道心的方向,由你掌控,必先好好爱自己,才能前进或转向。

努力做个敬业、勤奋、智慧、快乐的老师吧。

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018