注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨润物

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如小草一样普通,但我也如小草一样顽强!我如尘埃一样微不足道,但我也如尘埃一样朴实无华! 【本博客除特别注明转载的外,其他都为原创。】

给孩子爱的同时也让他记住责任  

2014-04-21 09:25:46|  分类: 教育管见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               4月12日参加了2014“苏派”班主任高峰论坛,论坛的主题是“带班智慧与和谐班级”。参与论坛的班主任主要以小学为主,班主任们各自阐述了自己的带班理念,通过微电影演绎了各自的带班成功案例。给我印象比较深的不是智慧,而是对孩子们的爱,应该说班主任的工作就是爱的教育。

             过程中一些事例也引起了我的思考,孩子的教育中爱是基础,但总觉得除了爱,还该有点别的东西,如果对孩子完全是爱的教育我觉得是不完整的,还必须教孩子遵守规范,有担当,有责任感。一位小学女班主任通过微电影形式展示了一个带班案例。他们班一个孩子在教室玩刀具,她发现后,把孩子的刀具收了,把孩子带到办公室,给孩子说了带刀具到学校的危险性,然后问孩子刀具是哪里来的?孩子说,是从校园门口花了10元钱买的,这十元钱是妈妈给他吃早饭和买三角板的。老师清楚情况后,先从自己的抽屉里找出吃的,给孩子倒了杯水,让孩子吃饱肚子,然后给了孩子十元钱,让他买三角板,孩子买了三角板后,把剩下的钱还给了老师。老师最后说这件事就过去了,只有你知我知。

           从整个过程看,老师的处理体现了对孩子的爱,看上去应该是不错的,但如果仔细推敲,这样的处理还是有商榷的地方的,就是放弃了对孩子的责任教育,老师为孩子的错买单,容易养成孩子的依赖心理,不能为自己做错事担责,失去担当的意识。讨论过程中老师也意识到了这点,说一直对给孩子十元钱这件事纠结,不知道最佳的处理方式是什么?这让我也想起我带班中的一个十元钱故事。

            我们班级后面有一张办公桌,一次一位教师的水杯放在桌上,被我班吴同学皮闹时打碎了。我就让吴同学赔偿,吴同学花十元钱买了个玻璃杯,我问他钱是哪来的?他说是借同学的,下周从生活费中节省十元钱还同学。我就从口袋里掏了10元钱给他,对他说:这钱不是白给你的,教室后面的办公桌你负责整理半个月,这十元钱是你挣的。我在处理这个事情的时候,先让吴同学赔偿,是通过他筹钱的过程让他反思,知道必须为自己的错误买单,也知道钱来的不易,爱惜物品。然后我再把钱给他,让他整理办公桌,是让他知道可以通过行动来弥补自己的过错。

         当今的教育真的值得我们反思,爱是必须的,但必须在原则的规范下给予,要教育孩子遵守必须要的规范,养成负责任的习惯,尤其是男孩子培养担当的能力,完全的褒扬和溺爱又有什么区别,李天一在学校时应该是不缺少爱的,但并没有使他形成健康的心态,确切的说,他不是缺少爱,而是缺少的当头棒喝。

           古罗马著名思想家西塞罗说:“生活的全部高尚寓于对责任的高度重视,生活的耻辱在于对责任的疏忽。”

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018