注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨润物

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如小草一样普通,但我也如小草一样顽强!我如尘埃一样微不足道,但我也如尘埃一样朴实无华! 【本博客除特别注明转载的外,其他都为原创。】

海门能仁中学、海南中学学习心得  

2015-12-10 10:00:56|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   

11月30日到12月3日在教育局的安排下,参加了为期四天的南通之旅,四天里活动还是比较充实的,很紧凑。参观了两所学校-----海门市能仁中学,海门市海南中学。总共听了四节课,听了两场报告,参加了两场评课活动。

回顾这四天的学习行程,还是给我留下了不少印象,也引起了我的思考。这里我想从学校管理和教学两方面谈谈我的感受。

两所学校给我的感觉都是是整洁有序,校园里看不到一片纸屑,能仁中学每个学生都穿了校服佩戴了校牌,海南中学没有看到配带校牌,没有统一穿校服,可能是两所学校的管理上要求不同。在能仁中学校长吴永平给我们做了《德行天下、泽被众生,幸福完整的能仁教育》的讲座,从这个校长的讲话风格和教育理念看,是位有思想有担当的校长,他是从负责安全开始的,他说他学校管理中什么都见识过了,所以什么都不拍,在海门只有他这个学校上晚自习,其他学校都不敢上,他的管理除了那些理论上的大道理外,一个就是管理精细,一个就是重在执行。从两个细节可以看出来,一是能仁中学的学生从初一开始晨读学生必须做正,书捧起来,全校都是如此,第二个细节是学生的书桌必须整齐,书包物品必须有序,而且通过家长会等途径告诉家长不准给孩子收拾东西,平时孩子上学的物品必须自己记着,家长不得提醒。通过这些培养孩子的行为习惯。其实这些小事我们不少班主任都做过,但是我们现在初三的学生读书还是埋着头,书桌还是乱糟糟的,为什么?这就是第二个问题,执行力。吴校长说一开始中干、班主任都不理解他的做法,认为这些无所谓的小事,吴校长就请教了专门的专家用科学的道理说服教师,而且定下的事情,必须执行到位。其实我们学校的管理精细化做的不比他差,比如说徐校长在中干会上和教师会上都提出过学校的管理细节,并且列出了100多条,最终确定还有38条我们没有做到位,这就要求我们管理人员、班主任、全体老师具有执行力,领导出思路,我们要能出力做好。像我们学校的校服校牌佩戴问题,为什么一直不能落实到位,我认为还是我们班主任的思想问题,执行力问题。这是小事情,能仁中学的一些理念也有我们的借鉴的地方。选择做教师“就要热爱教育、热爱学生,  将满腔爱心融入教育生涯。就要智慧育人、智慧教学,用人格引领学生健康成长。”关于教师的幸福观,他提出“提升教师的精神境界—责任与使命,关注教师的思想动态—自由与公正,关爱教师的家庭生活—温馨与友情”我觉得这些我们学校做的都是很不错的。能仁中学推行的 “人生导师制度”我觉得很不错,现在的孩子性格脆弱,耐挫力差,容易走极端。能有人给引导非常好,我们学校有“未成年人指导中心”但现在去咨询的孩子不是很多,还有孩子不是信任的人他不会敞开心扉。实行人生导师可以“当孩子感到孤独无助时,总有一盏灯为他(她)亮着,指引孩子人生道路的方向,当孩子遇到困难挫折时,总有一个人为他(她)守候,鼓励孩子坦然面对的勇气”

     在南海中学,施俊进校长给我们做了《生态课堂:师生共同的追求》的报告,里面提到一个关于晚自习时间的分配问题,引起了我的兴趣,他们学校也存在晚上老师抢时间的问题,孩子的作业完不成。他的作业实行公示制,当时他讲座时是一带而过,讲座结束他特地关于作业公示制的做法和他进行了交流。他说作业公示制就是每天让一个负责任的学生把每天晚上各科作业写在黑板上,每科作业所需时间明确公示出来,说这样可以避免作业过多的问题。我追问了一下,如果这个学生不能准确把握时间或者不敢如实写怎么办?是不是每天都有专门人检查作业,他只是说如果孩子作业完不成家长会举报的。我估计这个公示制也只是纸上谈兵,想解决好这个问题,我们还得自己想办法解决,还得依靠我们全体老师本着一颗为孩子均衡发展的心来解决。

     关于教学方面南通市提出“以学定教、限时讲授、合作学习、踊跃展示”16字方针,能仁中学研究的是智慧课堂,提出“三真,四有,五环节”课堂要求。三真:真学习、真问题、真活动;四有:有目标、有问题、有互动、有评价;五环节:情境导入呈现目标、自主学习预习展示、生成问题合作探究、学生质疑教师点拨、课堂总结当堂反馈。海南中学是生态课堂,叫比翼式生态课堂基本环节是:任务驱动,互动探究、展示分享,反思提炼。课堂上能体现生命、生动、生活、生长。从我听的四节课来看,能仁中学的《目送》和海南中学的《七颗钻石》能称为优课,其它两节课一个是完全围绕导学案,缺少教师的引导作用,一个是可能老师年轻紧张,教学环节重复,一个问题推着一个问题。两所学校的课堂模式,我没有看出来智慧课堂和生态课堂的区别所在,和我们县推进的自主学习要求差不多。就是课前学生有导学案先做,课堂体现自主探究,小组合作,当堂展示。从中也可以看出自主学习模式是目前的主流学习模式,我们学校还需大力推进。

     通过学习可以促进推着人进步,本来到我们这种年龄,高级下来后,认为平时看点书加上自己的经验足够用了,缺少上进的动力,但学习中必须促使自己思考。在能仁中学听课以后,语文教研员罗老师安排我和实验中学的一位老师作为主要的评课人,在人家学校评课,当洪泽各个学校老师以及领导的面,我代表的是洪泽外国语中学。我必须认真听课,认真思考,评课要扣着课标,还得有点理论深度,所以就逼着自己要看看资料,多了解人家学校的课堂理念等等。

     以上这些就是本人这次学习的一些收获和思考。最后用特级教师胡明道的一段话结束我的发言:我们要学会反思,学会静下心来不断叩问自己内心深处发出的声音,要时时给自己找一面反思的“镜子”,处处具备对教育独特的嗅觉和灵敏的触觉。要学会学习,但不要亦步亦趋;要学会借鉴,但不要东施效颦。只有在教育实践中不断探索,不断反思,不断总结,才能不断提升自我,实现自我。

 

 

 

 

                                                                                                                                2015年12月4日

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018