注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨润物

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如小草一样普通,但我也如小草一样顽强!我如尘埃一样微不足道,但我也如尘埃一样朴实无华! 【本博客除特别注明转载的外,其他都为原创。】

又是一年圣诞节(随意写就不成章法)  

2015-12-24 20:11:50|  分类: 2013届初一8班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              时间过的真快!三年弹指间就是两年半了。2013年9月这帮小娃娃交到了我手里,一开始我认为这批孩子都是成绩优秀的,肯定不需要人烦神,所以开学初我一直像一位慈父一样关爱着他们,从不大声呵斥他们,他们也感觉到遇到了个和蔼的老师。但好景不长,不少科任老师反映课堂上孩子不守规矩,自习课吵闹。从那开始我开始严厉起来,但最多也是言语上重点。初一时学习负担还不是太重,我的管理还不是太严格。
                                                                                   初一圣诞节
        一晃就是一年,2013年12月25日是这帮孩子和我一起度过的第一个圣诞节,那时我还不知道平安夜时兴吃苹果,晚上在超市买了几盒棒棒糖,第二天我起了个大早,进了教室,先问问大家今天是什么节日,原来英语课老师早就说过了,12月25日是西方人很重视的圣诞节,在西方这个节日和中国的春节一样隆重。孩子们齐声说:“圣诞节……”,声调还拖的很长,但很齐。我拿出了棒棒糖,今天是圣诞节,老师送你们每人一个小礼物----棒棒糖一根。孩子们很惊讶,反应过来后一下子欢呼雀跃起来。他们可能不是很在乎一根棒棒糖,而是老师能给他们送礼物。我说:给你们留张照片,留下初中三年的记忆。初一时的孩子没有一点拘谨感,充满着童真童趣,可惜当时没有照好,照片很模糊。






                                                                                                     初二圣诞节
       2014年12月24日,那天学校活动,我出去吃饭了,吃完饭想起来了,明天是圣诞节了,今晚是平安夜。去年给孩子们每人一根棒棒糖,今年不能让他们失望啊,说不定她们有所期盼呢。这次我知道了,平安夜时兴吃苹果,我到回家经过小区附近水果摊,还好!卖水果的还没有收摊,我就买了几十个苹果。第二天早晨五点多钟,我就早早的赶到了学校,乘着孩子们还没有进教室,我在每个桌子上放了个苹果。 六点多钟孩子都陆陆续续的走进了班级,一开始很奇怪,但很快就明白了,是班主任老师送给他们的圣诞苹果。孩子们到齐以后。我说:“老师刚知道平安夜有吃苹果的风俗了,预示平平安安,昨晚没有赶上,今天补上吧。一年过去了,你们长大了一岁,懂事了不少,学习也进步了不少,今天圣诞节,祝大家永远平平安安。”孩子乐了,虽然还是很高兴,但有些腼腆了,没有初一时的那种天真无邪了,长了一岁童稚气少了一分。

                              







                                                                               初三圣诞节
            2015年12月24日,又一个圣诞节到了,这次我准备的比较充分,我的一个同事亲戚家就种植苹果,一个多星期前,我就预订了两箱,放在办公室。今天晚上第四节课是我的课,上完新课内容,还剩十几分钟,我笑着对同学们说:“今天是什么节日啊?”有同学小声说:“圣诞夜……”还是拖着声音,但没有太多的兴奋了。我知道近来我对孩子们管理的比较严,没有办法,初三了,很快就中考了,放松不得啊。前几天就有个孩子对我说:“老师啊,你以前很温和,给我们如沐春风的感觉,近来进教室总是脸若冰霜,脾气越来越暴躁了。”想想也是的,本学期期中考试考的很好,我松了一下,上次月考就差下来了,这几天我就一直板着面孔,看到学生有小错误就发脾气……
          我对孩子们说:“今年是我和你们一起度过的最后个圣诞节了,明年的今天你们就坐在高一的教室里了。今天平安夜就给你们发个苹果,愿你们平平安安。”   孩子们只是露出了笑容,但没有了初一时的欢呼声,只有年龄较小的孩子带点孩子气。我给他们(她们)拍几张照片留着初三毕业制作纪念册,有的孩子已经不好意思照了,三年了,毕竟从一个个天真烂漫的孩童变成了青涩少年了。我最后说:“老师陪你们三个圣诞节了,也给你们一个约定,四年以后,你们到大学的第一个圣诞节,给老师寄一张卡片。”    这其实也是我为了促进他们一下,按照正常发展这批孩子都应该能进入大学的。   









                                                                                  尾  声
            在我组织这篇文字的时候,婕同学和妤同学从小卖部买了苹果,送到了我的办公室,我一直要求孩子,不准给老师送纪念品,等会还得到教室说声,不可以送。初一入学的时候我接了58个孩子,初二时张同学休学了,目前成绩还不错,现在已经不在我的教室,刚刚给我送了个苹果。吴同学是个聪明能干的孩子,成绩也一直不错,正常发展,大学是不成问题的,也挺懂事的,但接触的社会人太多,不想读书了。我虽然多次动员他上学,最终还是不想上了,现在在学习健身,想做健身教练,目前学的还比较认真,也许不走大学路,从这里也能走出一条路吧,但愿如此!

                戴眼镜很灿烂的张同学(女)


               (当年拿着两个苹果很无邪的吴同学)
          从教这么多年了,教过很多学生,已经教到学生的孩子了,虽然热情和激情都不如从前了,但我教育的宗旨一直不变:既要教给孩子知识,也要教给孩子做人,尤其要懂得感恩,最该感谢的是父母养育之恩。能懂得感恩父母的人,也一定能感恩社会。高考的压力也延生到初高中教育,孩子读书的负担确实比较重,教师的压力也比较大。我时常想,如果没有升学的压力,每个孩子确实都可以教好的!抛却成绩,我眼里没有差生,每个孩子都是一朵待放的花,我们要倾心的呵护。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018