注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨润物

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如小草一样普通,但我也如小草一样顽强!我如尘埃一样微不足道,但我也如尘埃一样朴实无华! 【本博客除特别注明转载的外,其他都为原创。】

麦芽糖 (学生练笔)  

2015-05-06 14:14:18|  分类: 2013届初一8班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

麦芽糖

初二(8)班  徐霈玥

那是一个平常的下午,安静的洪泽湖畔旁,阳光懒洋洋的洒在湖面上,在一层层的波浪中闪耀,正感叹着这少有的宁静,耳边忽然传来一阵熟悉的敲锣声,这铜锣声中,有着童年的味道,简单,美好。

我寻着锣声,看到一位头发花白,身材瘦小的老人,穿着件洗的发白的蓝色衬衫,套着白色围裙,推着一辆已看不出牌子的老旧自行车,手里敲着锣,嘴里吆喝着“麦芽糖呦……甜甜的麦芽糖……”

锣声时响时停,不少大人孩子围着老人,争着买。我走了过去:“老爷爷,麦芽糖怎么卖?”“十五块钱一块”老人说着地道的洪泽话,利索的答道,我买了一整块,只见他用一个特殊的小锤子轻轻的敲着,一瞬间,整块的糖就立马变成了一个个小块,这动作,与童年记忆中的一模一样,拿起一块放入嘴里,却已吃不出儿时的甜蜜。

依然清楚地记得那时,街上经常能听到那锣声,它有着特殊的节奏,不长不短,也不惹人厌烦。那时的我听到那声音便会十分激动,但往往是吃不到的,少有的几回,每一块都吃得很慢,好像在细细品尝什么山珍海味似的,那时觉得真甜啊,最开心的就是大家一起分吃,你一块,我一块,嘻嘻哈哈,总有着数不尽,道不完的欢乐。

而今,麦芽糖仍是甜,却再无当初的那种感觉了,甚至觉得有些腻,这糖里,究竟丢失了什么?丢失了童年,丢失了天真,丢失了当时那种无忧无虑的快乐……     

夕阳西下,湖面上洒下一片金色的霞光,几艘货船在霞光里远去,渐渐消失在我的视野里。岸边几个孩子手拿麦芽糖欢快的笑着、跑着……

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018