注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨润物

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如小草一样普通,但我也如小草一样顽强!我如尘埃一样微不足道,但我也如尘埃一样朴实无华! 【本博客除特别注明转载的外,其他都为原创。】

学生习作: 家乡的味道  

2015-06-16 08:18:16|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                           洪泽外国语中学初二(8)班  沈韵佳

    天空阴沉沉的,雨仿佛迫不及待,云被压的很低。车在快速的开着,转个弯,绿色的森林帷幕被拉开。白色的一片,湖浪一会儿潜入水底,一会儿又冒上来,欢快地向岸边跑去,到达终点以后,立刻抱起岸边的石头,表示心中的喜悦,然后又以优美的姿态跳入湖中,挥着水珠做成的手臂,向远方奔去。打开车窗,闻到了一股久违的味道:是湖水的味道,是树木的清香,是湖边苔藓的淡淡腥味,是记忆中家乡的味道。

    很久没有回老家了,大堤上的石牌坊真漂亮,左右各有一个石狮,一幅对联,门头上写着三个鎏金大字:蒋坝镇。湖边多了一排凉亭,一片竹林取代了乱草,中间一块显眼的石头刻着:堰首古镇。街上的房屋都变了,白与墨色的完美结合,多种对称图形组成图案的窗户颇有一点江南小镇的韵味。五彩的招牌被摘下,取而代之的是一块块褐色的大扁,金色的正楷字体写的店名,真好!我讨厌那种毫无品味的一大块彩色的明星图案,这样的朴素要比那样的乱色美丽的多,但它们的本质没有变,我闻到的依旧是家乡土地的味道。

     远远看见几个六角形的招牌,如古代的客栈一般。近看写着:老福星酒楼。我简直不敢相信自己的眼睛,很古老的名字,我第一次听说是小时候奶奶提到过,说以前小镇上最有名的就是老福星饭店,只不过后来被拆了,真想不到它会再次出现,现代化的设备,但保留着古风,一股饭菜的香味扑鼻而来。

    走到菜场,一位老爷爷正拎起一条肥美的鳊鱼,向人们展示,许多人围了过去,问问价钱,老人露出淳朴的笑容。空气中飘着鱼的鲜美,没有那种土腥味。到家后,邻居们向我们问好,还是那样热情。

    院子里的山茶花含苞欲放,显得有些羞涩,红着脸蛋儿。腊梅已长出了新芽,四季桂迎着春风开放,一旁的金桂在养精蓄锐,不到八月绝不向人们展示自己的清香,真是名副其实的"金贵"。含笑的部分叶片已枯萎,绣球长出了新的枝干,君子兰还是老样子,没变。

   夜幕降临,没有城市的霓虹灯闪烁,一片宁静与安详。

   深吸一口气感到了:记忆中家乡的味道

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018