注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨润物

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如小草一样普通,但我也如小草一样顽强!我如尘埃一样微不足道,但我也如尘埃一样朴实无华! 【本博客除特别注明转载的外,其他都为原创。】

虞世南《蝉》复习  

2017-04-06 07:58:37|  分类: 苏教版七年级语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解析:

(1)这是一首咏物诗,从形状、习性、声音等三个方面写出了蝉的特点。
(2)
这首诗表面上是写蝉,其实是用了托物言志的写法,表达含蓄,寓意深刻。
(3)
虞世南的《蝉》中,借蝉鸣表现自己品格高洁的诗句是:居高声自远,非是藉秋风
(4)
这首诗给我们以什么启示?请简要谈谈你的认识。
[
]品格高尚的人,并不需要那些外在的凭借,像地位、权势、吹捧等,他本身自然会有很强的昭示力,能够声名远扬。

5)作者借的形象表现了怎样的思想感情?
答:作者写蝉居于高处、鸣声远播,而不需借助秋风,强调立身高洁的人,并不需要外在的凭借,自能声名远播。这首诗以蝉的形象表现了封建士大夫的志得意满和清高。

问题:
1
.读这首咏物诗,你的眼前呈现出怎样一幅画面?请描绘出来。(2分)

示例答案:

一只蝉落在高拔疏朗的梧桐树上,垂下像帽带一样的触角吸吮着清澈甘甜的露水,不时自在地长鸣,声音悦耳动听,传出很远(2分)。
2
.这首诗运用了托物言志的手法来刻画蝉,请感悟作者的思想感情。(2分)

示例答案:本诗通过刻画人格化的蝉,热情地赞美了那种高洁(高尚或洁身自好等)的人格(2分)。
3
.这首诗运用了什么表现手法?说出运用这种手法的好处。

答案示例:托物寓意,借助具体的对象表达丰富的含义,理趣情致跃然纸上,引人人胜。
2
.作者从哪些方面描写了蝉的特点?指出相应诗句并简要分析。

示例答案:饮清露:表达了诗人对蝉性高沽、栖高饮露品性的褒扬:流响:形象地写出了蝉的悦耳长鸣。

4
.通过这首诗作者告诉我们什么道理?
答案示例:这首诗告诉我们:贤能之人,不需凭借权势,自然声名远扬。
5
.本诗前两句所写的有怎样的形象特点?请简要分析。

答案示例:这首诗所写的蝉尊贵清高。(2分)它角须下垂,栖于疏桐,饮吸清露,鸣响流播。
6
.这首诗主要运用了什么表现手法?请简要赏析。(6分)
参考答案:托物寓意。生动形象地表现了的形态、习性、鸣响,(1分)自然引出立身尊贵而品格高洁的人不需要某种外在的凭借自能声名远播的道理,(2分)表达了作者对高尚品格的赞美之情。(1分)

译文:
     
蝉垂下像帽带似的触角吮吸着清澈甘甜的露水,连绵的声音从稀疏的梧桐树枝间传出。
  蝉声远传的原因是因为蝉居住在高树上,而不是借助了秋风。

赏析:

    首句垂緌饮清露是古人结在颔下的帽带下垂部分,蝉的头部有伸出的触须,形状好像下垂的冠缨,故说垂緌。古人认为蝉生性高洁,栖高饮露,故说饮清露。这一句表面上是写蝉的形状与食性,实际上处处含比兴象征。垂緌暗示显宦身份(古代常以冠缨指代贵宦)。这显贵的身份地位在一般人心目中,是和有矛盾甚至不相容的,但在作者笔下,却把它们统一在垂緌饮清露的形象中了。这的统一,正是为三四两句的无须藉作反铺垫,笔意颇为巧妙。
  次句流响出疏桐写蝉声之远传。梧桐是高树,着一字,更见其枝干的高挺清拔,且与末句秋风相应。流响状蝉声的长鸣不已,悦耳动听,着一字,把蝉声传送的意态形象化了,仿佛使人感受到蝉声的响度与力度。这一句虽只写声,但读者从中却可想见人格化了的蝉那种清华隽朗的高标逸韵。有了这一句对蝉声远传的生动描写,三四两句的发挥才字字有根。
  居高声自远,非是藉秋风,这是全篇比兴寄托的点睛之笔。它是在上两句的基础上引发出来的诗的议论。蝉声远传,一般人往往以为是藉助于秋风的传送,诗人却别有会心,强调这是由于居高而自能致远。这种独特的感受蕴含一个真理:立身品格高洁的人,并不需要某种外在的凭藉(例如权势地位、有力者的帮助),自能声名远播,正像曹丕在《典论。论文》中所说的那样,不假良史之辞,不托飞驰之势,而声名自传于后。这里所突出强调的是人格的美,人格的力量。两句中的字、字,一正一反,相互呼应,表达出对人的内在品格的热情赞美和高度自信,表现出一种雍容不迫的风度气韵。唐太宗曾经屡次称赏虞世南的五绝(德行、忠直、博学、文词、书翰),诗人笔下的人格化的,可能带有自况的意味吧。沈德潜说:咏蝉者每咏其声,此独尊其品格。(《唐诗别裁》)这确是一语破的之论。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018